воскресенье, 30 августа 2009 г.

О практической психологии

Помнится мне, в каком-то тесте был вопрос - что вам ближе - теория или практика? И вот я задумалась и не знала, какой ответ выбрать. С одной стороны, теоретизировать приятно, с другой, теория без практического применения - ничто.

Чем больше я изучаю разные жизненные области, причем абсолютно любые, начиная с того, как выбрать шторы для ванной комнаты, и заканчивая воспитанием детей, тем больше сталкиваюсь с тем, что вокруг полно теоретиков, а вот практиков - страшный дефицит. Взять хотя бы даже мою профессиональную область - преподавание русского как иностранного. В книгах по методике преподавания все пишут о том, как важно использовать индивидуальный подход, развивать коммуникативные навыки и прочее, порой исписывая по 300 страниц. Ценность такой информации для меня практически равна нулю. Действительно, и ребенку понятно, что при обучении языку нужно использовать индивидуальный подход. Хорошо бы было, если бы кто-нибудь объяснил, как конкретно его применять.

То же самое наблюдается в области психологии. Почти все пишут о том, что не надо переживать из-за ерунды, что надо прощать обиды, надо избавляться от зависти, но почти никто не пишет, ЧТО КОНКРЕТНО для этого надо делать. По пунктам: упражнение 1, упражнение 2, упражнение 3.

Недавно я случайно наткнулась вот на такого замечательного пользователя - danilling. Это тот редкий случай, когда человек, помимо того, что обладает профессиональными знаниями в своей области, так еще и дает ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, что делать, когда вас мучает чувство обиды, страха, вины и т.п. За что ему большое спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий