вторник, 10 ноября 2009 г.

Зима же, развалившись на голубом пледе с вышитыми на нем снежинками, читает книгу

Так бывает, когда холодный ветер приносит слабость и у листьев, которых еще есть желание жить и красоваться среди собратьев, отбирает сначала цвет, а после- силы, в беспощадном порыве скидывая бездушные тела под ноги горожан.

А они в свою очередь топчат их, выбивая последние теплые воспоминания о прошедшей столь быстро жизни. Ведь у каждого есть память. Ровно как и у людей, которые точно так же теряются осенью среди таких же, как они, напрочь забывая откуда и кто они.

Вот и уставший дворник, который выполняя свою работу, делает маленькие аккуратные кучки из опавшей листвы, обладающие неземной легкостью.

Осенью тают надежды на выживание, тают и сами обитатели земного шара. Им кажется вот-вот и их, как листья, сорвет поток нахлынувшей внезапно работы. Неизбежное появление воспоминаний, которые с каждым новым кадром превращают тебя в большой комок чувств. И не всегда память выдает хорошие картинки. Она выдает лишь то, что нужно сейчас именно тебе.

Это твой фильм и выключить его не удасться. Это как твой собственный триллер, когда зомби нападет на тебя с заранее заготовленным монологом, вытащенным из глубины твоего же подсознания. Аты не ожидал. А тебя может убить, ударить электрическим разрядом истины.

Нет ,не может,а убьет. Ты не взорвешься, не убежишь, не спрячешься. Потому что единственное от чего невозможно убежать- твои мысли. Только здесь ты не сможешь соврать тебе. И если не убьет потоком мыслей, то ударит так, что парализует.

И вот твои знакомые начинают уже искренне интересоваться о твоем состоянии. Правда в том,что никого не интересует состояние внутри тебя.

Тобой интересуется лишь осень. Как это после жарких деньков ты все еще весел? Почему каждый ждет, что вдруг нагрянет жара?

 

Снова подул ветер и ты ощутил запах осени. Сырость, свежесть- вот чем она пахнет. Никто и не заметит ,как с первыми каплями дождя, осень проберется в его сердце, найдет там свой уголок, остудит его и поселится там, раскидывая свои вещи. Поселится среди близких. Поселится среди того, что тебе дорого и потихонечку начнет остужать все вокруг, готовя тебя к долгому зимнему терпению.

Если в твоем сердце есть место музыке, то осень непременно с ней подружится, будет звать в гости. А,когда та согласиться и все-таки сдавшись придет, хозяйка напоит ее чаем с мятой. Музыке вдруг станет холодно, она не сдержавшись поведает осени все свои тайны и на время уснет. Так и люди поступят. лишь музыка в их сердце будет напоминать об осени, напевая песни друга-дождя. Тогда каждый из нас примет это состояние. И в конце концов простит осени ее капризы,особенности характера.

Кто-то не сможет устоять и сдастся. Та-дааам! Встречайте: человек-осень. « в его глазах дымится сталь,он никогда не будет моим. А жаль»- самое точное определение. Вы спросите «почему никогда не будет чьим-то?». Все просто: человек-осень настолько часто уходит в себя, думает, воображает, что становится никому не интересен.

Все думают, что в веселье счастье. А когда веселье исчезает, все бегут за советом к человеку-осени.

Он может вообразить себе все,что угодно. А засыпая, представляет себе средневековье, где есть большой город, в центре которого стоит замок. И он обнесен стеной. Здесь каждый занят любимым делом, никто никому ничего не указывает.

Но человеку-осени нравится-это его особенность вот так воображать. Чего уж говорить о человеке-лето, который вечно ноет, когда человек-осень специально мечтает о дожде. Да, дождь идет. А человек весна-хихикает. Зима же, развалившись на голубом пледе с вышитыми на нем снежинками, читает книгу и никого не замечает-старается дочитать вовремя. Ведь уже через каких-то пару месяцев мечты человека-осени придется замораживать. А сейчас- пить чай, любезно предоставленный человеком-осенью, который сделан из осеннего ливня, и наслаждаться прекрасными осенними картинами:ведь столько прекрасного есть на земле! Главное увидеть и не грустить!а это,как известно, не получится.


Не откладывай на завтра...


Правильно - то, что нужно сделать сегодня. Но так уж устроена человеческая психика, что хочется оттянуть дела или просто помечтать. Вообще, по своей природе, человек - существо ленивое. И если мы не можем совсем уклониться от дел насущных, то хотя будем их откладывать или всячески оправдывать свое бездействие. Как говорится, для ленивого человека всякий труд - подвиг. А что советуют любителям поволынить психологи?
Во-первых, признав горькую правду, в утешение подсластим пилюлю: ты не одна такая. Миллионы гомо сапиенсов откладывают свершения в долгий ящик - все недосуг, обстоятельства мешают, погода неважная и вообще «пока в лом». Итак, для начала обратимся к истокам нашего «откладывания на потом».
«Когда я стану великаном»
Как бы мы ни любили мам-пап вкупе со старшими родственниками, приходится признать их педагогический промах. Близкие желали добра своей чадунюшке, старались оградить от бед. И с настойчивостью дятла вколачивали в детскую голову: «Погоди, тебе еще рано. Вот подрастешь. Вот окончишь школу. Когда получишь диплом. Едва начнешь зарабатывать.» И благими намерениями превращали нас в осликов, вечно бегущих за недосягаемой морковкой.
С этой установкой «Желаемое обязательно случится, но позже (точная дата, увы, туманна)» мы и приплыли во взрослую жизнь. И по-прежнему кажется, что все вокруг понарошечное, сплошь песочницы и совочки, а по-настоящему требовать с себя и начинать шевелиться можно и потом.
Рука помощи: «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет», - сказал, как отрезал, критик Виссарион Белинский и тем самым предложил план по спасению от заложенной близкими инфантильности. Дабы заглушить родительский голос, ты должна однажды сесть и хорошенько подумать, чего бы ты от жизни хотела и в каком количестве. Выражаясь сухим языком психологов, определить цели и задачи. А дальше, разумеется, следует начинать действовать. Пусть потихоньку, пусть черепашьим шагом, но пора в путь. Ведь отговорки «когда наступит лето / получу права / настроение будет» отныне не из твоего арсенала.
«Ждать у моря погоды»
«Когда-нибудь я снова стану леди до кончиков ногтей!» - мечтала Скарлетт О'Хара, проворачивая неблаговидные сделки и не больно-то считаясь с моралью. Тяжелые послевоенные времена она посчитала достаточным оправданием для позабытых манер и прочих дамских добродетелей. Жаль, что ей не удалось вернуться под сень Благопристойности. Этим качеством все мы похожи на Скарлетт: для того чтобы воплотить в жизнь задуманное, мы ждем Подходящей Ситуации. Или, по крайней мере, чтобы не было Препятствующих Обстоятельств.
Мы обещаем себе пойти в спортзал, как только купим новый спортивный костюм или появятся деньги на абонемент. Наличность появляется, но уходит отнюдь не на заданные цели. И вместо того, чтобы в чудаковатой куртке и старых кроссовках отправиться на пробежку в соседний парк, мы вдохновенно ждем очередной Подходящей Ситуации. И тем самым пишем очередную страницу жизни-черновика, где не очень довольны собой. А чистовой вариант с пафосной надписью на титульнике «Я буду жить!» так и остается девственно нетронутым.
Правда же состоит в том, что никогда и ни у кого не наступает время «сплошной белой полосы». Всегда будут какие-то неудобства, заминки, препятствия, проблемы. И есть риск всю жизнь провести в ожидании подходящего момента, вместо того чтобы начать действовать прямо сейчас. Практика показывает, что самые значительные прорывы всегда совершаются в некомфортных условиях. Возьмем, например, писательницу Джоан Роулинг - «маму» Гарри Поттера. История про славного мальчугана-волшебника была написана, когда Джоан ушла от мужа (точнее, выгнал, паразит) с крошечной дочкой, жила в съемной крохотной комнатке на социальное пособие - его едва хватало на плохонькую одежду и еду. И тем не менее история о школе волшебников была написана, более того, стала мировым бестселлером... А если бы Джоан ждала, покуда в ее жизни все наладится?..
Правда жизни: «Не знаю, как готовят дипломные работы другие студиозусы, но я поступила самым глупым способом. Вместо того, чтобы в свое время сидеть в библиотеке, я уехала на курорт, мол, диплом дипломом, но здоровье важнее. Хотя оно не вызывало нареканий. Потом я не могла приступить к написанию из-за начавшегося дома ремонта. Хотя родители мою комнату не задействовали. Затем взяться-таки за ум мне помешало расставание с бойфрендом - считала преступлением на пепелище любви думать об учебе. Словом, когда дипломный руководитель в мой адрес произнес любые слова, кроме печатных, я галопом понеслась готовить диплом. За те три недели подготовки я скинула семь килограммов веса и обзавелась подружкой-бессонницей. С тех пор зареклась откладывать что-либо в долгий ящик».
Рука помощи: «Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели», - мудро изрек Достоевский. Вообще-то творец, скорее всего, под «собаками» подразумевал злопыхателей и критиков, но нам удобнее считать их препятствиями - да простит Федор Михайлович. Как ты уже поняла, идеальных ситуаций не бывает. И пресловутое «ЗАВТРА!» не наступит никогда, если ты сама сегодня же его не приблизишь. Ну-ка, где там кроссовки и куртка? А теперь вперед и удачи! И Глорию Гейнор не забудь поставить в плеер.
«У меня есть мысль, и я буду ее думать!»
У писателя Альбера Камю есть роман «Чума», один из героев которого идеально подходит для иллюстрации жизни-черновика. Это чиновник Гран, одержимый идеей написать шедевр. Он всю жизнь переписывает одну-единственную фразу о прекрасной амазонке, скачущей на гнедом жеребце. И его мало колышет, какие события разворачиваются вокруг. Поняла, к чему мы клоним? Порой мешать движению вперед могут грандиозные планы на будущее. Эта Идея столь колоссальна, что только на ее обдумывание могут уйти годы. И пока индивид под гнетом своей Мечты выпал из реальности, жизнь проносится мимо.
Правда жизни: «Моя приятельница Ленка была дивной красавицей. И вбила себе в голову, что ее удел - выйти замуж за чудо-принца с огромным капиталом и уехать в столицу. Мы, барышни попроще, на Фортуну не надеялись - учились, ходили на свидания с ребятами-сверстниками. Ленка не стала поступать в вуз: «Зачем? Жене олигарха достаточно быть красивой и житейски мудрой». Если кто-то из парней осмеливался пригласить Ленку в кино, следовала смертельная обида: «Да как он посмел? Я уготована для та-а-акого мужчины, а не для этого замазурика». Надо признать, среди «замазуриков» попадались очень даже солидные кавалеры, но Ленка, видимо, ждала бога с Олимпа. Мы выходили замуж, рожали детей, а Ленка все ждала. Моя дочь в этом году заканчивает школу, в жизни Ленки не изменилось ровным счетом ничего. Хотя нет, перемены есть: теперь Ленку можно назвать бывшей красавицей.»
Рука помощи: «Итак, мы никогда не живем, но только надеемся жить, а так как мы постоянно надеемся быть счастливыми, то отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы», - резюмировал Блез Паскаль, словно мог что-то знать о страданиях красавицы-Ленки. Конечно, «планов громадье» - дело хорошее, но оно «чревато» необходимостью претворять их в жизнь. Это не значит, что тебе кто-то запрещает мечтать о чем-то запредельном, например, научиться ловить мух на лету садовыми ножницами. Это «всего лишь» подразумевает, что ты должна начать хоть что-то делать для реализации своих желаний. Ну хотя бы ножницы приобрести. А если серьезно, при наличии Идеи ты должна каждый день шаг за шагом приближаться к ней. Иначе будешь выглядеть, как героиня анекдота: «Ах, опять мечтаю о Париже! - А что, Вы уже были в Париже? - Нет, но уже мечтала!»
«Родина сказала: Надо!»
«Боже, я так мечтаю, чтобы наш Вадик стал врачом!» - бабушка закатывает глаза и вздыхает, и бедный Вадик понимает, что «завещание» оглашено. И быть ему теперь врачом, хотя мечталось о карьере адвоката... Знакомая ситуация, не так ли? Это, пожалуй, самый нелепый случай жизни-черновика. Отдав несколько лет нелюбимой профессии, как правило, обреченные исполнять волю бабушек и мам, наконец, «прозревают» и уходят восвояси. Чтобы ткать холсты, писать гуашью, продавать книги - да все что душеньке угодно! Или не уходят никогда, обрастая «махровыми» неврозами и ненавистью к работе. Кстати, как вариант «черновика» рассматривается нежеланный брак / место жительства / поведение и т.д. В этом случае мы тоже откладываем в долгий ящик то, что так хотелось бы сделать, почувствовать, испытать, но вынуждены жить чужой жизнью, навязанной близкими и не очень людьми.
Правда жизни: «Для мужа я была скорее дочкой, нежели супругой. Он сам ходил по магазинам, оплачивал счета, планировал летний отпуск и ремонт. Мне же отводилась роль домашней феи, вузовский диплом пылился на полочке. Положение карманной жены категорически не устраивало, однако пойти против воли мужа - все равно что повернуть реки вспять. Словом, сидела домашней курочкой, тихо ненавидя кастрюльки-сковородки. А потом Денис увлекся успешной красивой девушкой, и необходимость в моей заботе отпала. Признаться, первое, что испытала, были злость и обида. Получается, пока была нужна - держал в клетке, а теперь «лети, птичка»? А потом поняла, что произошедшее - благо для меня. Хотела вырваться из кухонного плена - получай! Знаете, я даже благодарна разлучнице - благодаря ей я вышла на работу и встретила. Впрочем, об этом еще рано говорить».
Рука помощи: «Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется», - гласит шутливый афоризм. Неважно, по каким причинам ты однажды свернула с дороги, которую считала своей. Все мы приносим жертвы родителям, любимому, детям. Но быть счастливой и добиться успеха можно лишь в деле, которое любишь по-настоящему. Доверься интуиции, она подскажет, как сделать твою жизнь окончательным вариантом, полным собранием сочинений, оригинальной версией. А главное - перестанет быть черновиком.
Автор: Анна Меньшикова

Книги от 10.11.09 для детей.

В свободной продаже:Большая иллюстрированная энциклопедия географии ((тв)) - 30.00
Большая иллюстрированная энциклопедия истории ((тв)) - 30.00
Большая энциклопедия школьника ((тв)) - 24.50
Жукова Н.//Букварь ((тв)) - 9.00
Крылов И.//Басни ((тв)) - 11.00
Носов Н.//Приключения Незнайки и его друзей ((тв)) - 11.20
Энциклопедия Динозавры ((тв)) - 10.50
Энциклопедия Животные ((тв)) - 10.50
Энциклопедия Мифы и легенды народов мира ((тв)) - 10.50
Энциклопедия рекордов ((тв)) - 14.95
Энциклопедия Цивилизации Древнего Мира ((тв)) - 10.50
Под заказ:
Внеклассное чтение для 6 кл.(самовар) ((тв)) под заказ - 5.20
За работу, друзья! Лунтик.Волшебные картинки. ((мяг)) под заказ - 3.50
Кн.Я люблю чит.ур.2 Раскопки ((мяг)) под заказ - 2.50
Кн.Я люблю чит.ур.3 Мумии ((мяг)) под заказ- 2.50
Лунтик находит друзей. Приглашаем в сказку. ((мяг)) под заказ - 4.60
Сказки про Бабу-Ягу ((тв)) под заказ - 15.20