четверг, 19 ноября 2009 г.

35

Вебламер очень любит ругать плохие фанфики, но почему-то ни разу не упоминал, какие фики ему действительно нравится читать. Причина тому проста - он сам об этом никогда не думал. xD Так вот, произведя нынче мрачную ревизию прочитанного, Вебламер пришел к заключению, что на первом месте у него стёб. Это никого не удивляет. xD На втором месте - джен, а на третьем, вы не ошиблись, неутонченное порно визаут плот. xD
К чести Вебламера - PWP исключительно гетное!
А ВЫ читали мой самый любимый фанфик?!
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень, автор Freezing Spell
Не авторский стёб, но пародия: сюжет первой и частично второй книги ГП переведен на айтишные реалии, припеддингтонен киберпанком и изложен языком в духе ст. о/у Гоблина. Доставляет. Сильно пополняет словарный запас. Сильно и крайне занятно пополняет ругательный словарный запас. При определенной настойчивости по отношению к гуглю слегка повышает компьютерную грамотность. Читать до покраснения глаз, под пиво. Закусывать крошками из клавиатуры. xD
(Да, это злостная, неприкрытая реклама!)
Кстати, на дневник свежезафрендившего меня ПЧ [IRVIN] Вебламер вышел как раз-таки по поисковой фразе из фика. Велкоммен тил [IRVIN] !

История и литература. Рабочий момент.

Бьюсь с размаху старый вопрос, попортившей мне немало крови в «Танцующей...».
Как вывалить на читателя лавину новой информации? Не опускаясь до дотошных описаний. И длинных лекций. И огромных приложений, которые большинство всё равно не откроет.
Проблема эта решается самыми разнообразными способами.
Сейчас я пытаюсь опробовать один из классических приёмов. Достаточно для меня непривычный. Вместо того, чтобы несколько страниц описывать некое явление, я ссылаюсь на нечто с ним схожее - но более знакомое читателю.
В частности, я впервые так открыто использую отсылки к нашей, земной истории.
Например.
О предыдущем правителе планеты сказано, что он ввёл закон, запрещающий представителям низших сословий доступ к элитным учебным заведениям. Один из персонажей, при упоминании этого факта, закатывает глаза и бормочет себе под нос: «циркуляр о кухаркиных детях».
Предполагается, что такая отсылка позволит, не впадая в излишнее словоблудие, дать общее представление о правителе. А также об обществе, в котором он жил, проблемах, которые решал, и методах, которые к этим проблемам применялись. Представление, скорее всего, окажется неверным, но к концу книги у читателя будет возможность его скорректировать. Пока же я избавлена от необходимости дотошно объяснять, как планета дошла до жизни такой. И почему у героя в голове несистематизированная образованием каша.
Но это в теории. На практике, как водится, всё резко усложняется.
Во-первых. Если брать примеры из реальной истории, то неплохо бы эту историю знать. Ну и примеры выбирать не только яркие, но и реальные. Мифы и анекдоты тоже можно пустить в дело, но следует хотя бы для себя представлять разницу между тем, что додумали после, и тем, что имело место быть.
Деваться некуда - приходится доставать учебники. И открывать для себя новое и странное. А также освежать в памяти изрядно подзабытое. Хотя бы на уровне школьной программы.
Потому что - и это во-вторых - если залезть в дебри более глубокие, нежели то, что нам рассказывали в школе, то все тонкие намёки рискуют остаться незамеченными.
Помниться, после выхода первых книг цикла «Отблески Этерны» Веры Камши разгорелся замечательный, во многих отношениях, спор. Мол, фантастический мир, это, конечно, прекрасно, но не бывает таких героев. Просто быть не может. Акула - рыба мифическая, и только на страницах романов её и можно встретить.
Противоположная точка зрения красиво, ёмко и с примерами высказана вот здесь: «Песнь озверелого грызуна о границах возможного»:
http://kamsha.ru/books/eterna/razn/roqueobraz.html
Аргументы, приведённые в этой статье, кажутся мне вполне убедительными. А примеры - прекрасно иллюстрирующими ту самую «реалистичность», которая может прекрасно вписаться в самую фантастическую книгу.
Главное (назовём это «в-третьих»), вписать её умело, логично и правдоподобно.
Для объяснения последнего термина обращусь к ещё одному очень уважаемому мной автору. Девид Вебер, опубликовал на своём сайте несколько эссе, которые, как мне кажется, касаются достаточно интересных вопросов. Например, вот здесь
http://www.davidweber.net/posts/259-that-ticking-sound.html
он рассуждает реальном и правдоподобном в фэнтези.
Один абзац я даже процитирую:
«Я пишу, в основном, военную научную фантастику и часто использую военную историю как фон и исходный материал для сюжета. Однако, когда ты так поступаешь, можно найти самые разнообразные примеры «реальных событий», которые хороший редактор никогда не позволит использовать в художественной литературе. Например, византийский император Юлий Отступник действительно решил сжечь весь транспортный флот в персидском порту Ктесифон и заставил свою голодающую, находящуюся на грани мятежа армию добираться домой по суше. Это было, как говорится . не самое оптимальное решение. При осуществлении которого император оказался убит, а вся его армия уничтожена. Проблема заключается в том, что Юлий также был, во многом, очень способным правителем, и вполне успешным генералом. Так что, хотя историк может сказать: «Послушайте, меня не волнует, каким он был компетентным, он правда, на самом деле сделал это», писатель так поступить не имеет права. Или, по крайней мере, хороший писатель. Он может заставить кого-то совершить ошибку Юлианских масштабов, но если он так делает, и если персонаж в целом, талантлив и - особенно! - если эта ошибка спасёт шкуру героя, то читателю должны объяснить как теоретически «компетентный персонаж» именно в этот день умудрился быть настолько не в форме. В противном случае, это решение не будет казаться читателю правдоподобным, сколь бы полно автор ни демонстрировал реализм, ссылаясь на примеры из истории».
Согласитесь, с такими аргументами трудно спорить. Но и применять на практике их не легче. При том, что я пишу далеко не военную научную фантастику. И даже не историческое фентези.
Остаётся успокаивать себя тем, что когда-то действительно, на самом деле существовало государство под названием Священная Римская Империя Германской Нации. Умудряясь при этом быть не только не римской, но даже не империей. И располагаться отнюдь не только в Германии. Да и с национализмом в нашем понимании тогда было сложно...

Привет))

Привет)) Ну вот и закончились школьные будни) Начались дни ожесточенной сессии) Вот сижу пью кофе, смотрю в окно и мечтаю.) Ну еще книга по географии рядом открытая, что бы родители думали что занимаюсь) На улице ужасный туман. Слякоть, грязь, пасмурные, одетые во все черное прохожие, брр, неприятно. Вот у меня например ни одной черной вещи нет) не люблю этот цвет) только в этом году единственные черные джинсы появились. Я уезжаю к бабушке до среды, правда не уверена что хочу, но надо сменить обстоновку хоть на пару дней. Русский язык вообще не помню, последний раз им год назад занималась, так что простите за ошибки. Что делать?.. У меня все чаще возникает ощущение, что я ни кому не нужна. Эх. Ладно пойду готовится)