суббота, 19 сентября 2009 г.

Любовь или привязанность? Дети и родители. Ч.1

Originally published at ЛЮБОВЬ - среда обитания. You can comment here or there.

Из книги “Аномалии родительской любви”. Автор, настоятель монастыря, игумен Евмений (Перистый).

Часть первая

Подрастающий ребенок развивается в здоровую личность прямо пропорционально количеству и качеству любви, которую он получает. Точно так же как растение нуждается в солнечном свете и влаге, ребенок нуждается в любви и заботе.

Родители хотят для своих детей наилучшего. Они хотят вырастить их счастливыми и здоровыми. Почему же тогда так много детей вырастают, ощущая себя недостаточно любимыми? Ведь именно из “недолюбленных” детей вырастают те, кто затем “долюбливают” себя алкоголем или наркотиками. Отношение детей к родителям - это зеркальное отражение отношения родителей к Богу. Чтобы изменились дети, прежде необходимо перед Богом измениться родителям. Требовать от других больше, чем от себя, гораздо легче и проще.

Есть три основные причины, по которым родители не могут любить детей в достаточной мере.

Первая: родители находятся в неведении относительно выхода на источник любви - Бога или же их представления о Боге, которые они передают детям, искажены. Бог представляется им жестоким, карающим за малейшую провинность и ведущим пожизненное досье на человека для того, чтобы затем предъявить ему счет на Страшном Суде. Не восполняясь силой от Источника любви - Господа, родительские силы любви со временем оскудевают и приобретают эгоистические формы.

Вторая причина: родители не любят самих себя в Евангельском смысле этих слов (Мф. 22, 39). Люди с низким уровнем самоуважения испытывают огромные трудности, стремясь дать своим детям любви больше, чем они имеют к самим себе.

Третья причина недостаточности любви к детям состоит в том, что родители ошибочно полагают, будто дети обязаны оправдывать их ожидания. Родительское ощущение того, что их дети не дотягивают до “нужного уровня”, часто становится главным поводом для конфликтов.

Многие родители рассматривают своих детей как движимое имущество, как форму собственности. Они считают, что дети ведут себя должным образом только лишь тогда, когда говорят и делают то, что хотят от них родители. Детское поведение, расходящееся с ожиданиями родителей, вызывает их критику. Отец или мать говорят наполненные смертоносным ядом слова:- Такого я тебя не люблю! Не делая этого преднамеренно, они, тем не менее” лишают ребенка своей любви и одобрения. Ребенок начинает чувствовать себя нелюбимым. Так закладывается фундамент его личностных проблем в будущем: многим из нас известны люди, которые, постоянно заискивая перед значимыми старшими (начальником на работе, священниками) пытаются снискать расположение, “оправдать доверие”. Им, увы, никто не сказал, что доверие оправдывать не нужно - оно ни в чем не виновато. Всякое негативное или антиобщественное поведение подростка - это крик о помощи, попытка отделаться от чувств вины, злости и обиды, порожденных критикой и неприятием, с которыми им пришлось столкнуться в самом начале жизни.

Родительская привязанность в корне отличается от любви.

Первый вид, который мы рассмотрим - это собственническая любовь.

Обычно она выражается в стремлении родителей поощрять в ребенке ощущение глобальной зависимости от них.

Разумеется, пока ребенок мал, зависимость от родителей очевидна и абсолютна. Но если по мере взросления ребенка она не уменьшается, то становится препятствием на пути душевного развития. Многие родители, пытаясь удержать детей в повиновении, используют свою родительскую власть, иногда даже идут на моральный шантаж.

Мать апеллирует к высшим чувствам взрослого ребенка: “Я тебя растила, ночей из-за тебя не спала, а в старости некому стакан воды подать”. Такие родители смотрят на ребенка как на свою собственность, считая, что имеют на сына или дочь все права.

Как правило, родители-собственники с раннего возраста настраивают своего ребенка на то, что он - только их собственность, которой они владеют безраздельно. Воспитывая маленького человека таким образом, они не готовят его к самостоятельной взрослой жизни, не формируют в нем потребности в самостоятельности и независимости.

Родители должны уважать в ребенке право быть самим собой, что, конечно, не означает отказа от ограничений, принятых в обществе, и разрешения делать что вздумается.

Нужно поощрять ребенка думать, проявлять непосредственность, ощущать себя самостоятельным человеком, который должен все больше и больше брать на себя ответственность за свои мысли и поступки.

Если родители игнорируют право ребенка на независимость, то он может вырасти всецело подчиненным родительской воле, покорным, неспособным даже осознать право на выбор своего места в этом мире. Такие люди легко становятся добычей волевых, влиятельных лидеров различных преступных или сектантских групп, потому что у них нет воли, самостоятельной жизненной позиции. По мере взросления ребенка, его отношения с родителями, скорее всего, будут ухудшаться - рано или поздно он начнет морально мстить родителям за чрезмерно крепкие “объятия”, как тиски, сдавливавшие самостоятельное развитие его личности, за насилие, террор и шантаж.

“Материнская любовь способна быть чудовищно эгоистичной. Да, мать любит своего сына, искренне и сильно любит - пока он мал, пока он в ее власти; но когда он взрослеет и становится самостоятельным, и у него обнаруживаются его собственные мнения, не совпадающие с материнскими, - вот тогда за него начинается борьба. Борьба с кем? Да с ним же, с его личностью, с его “я”. Борьба за что? За любовь. За то, чтобы уходящий от нее сын (а он уходит в мир, в жизнь) по-прежнему всецело принадлежал ей, Но “всецелое принадлежание” - это всецелое подчинение; а всецело подчиняться может только вещь. Вещью, любимой игрушкой и был для нее ее маленький сын. Не человеком. Это ужасная правда, но это правда. Медицинская правда. И это первое, что мы должны отметить особо. Второе начинается чуть позже, - когда появляется та, которая получает право вместо матери готовить ему завтрак; которой он теперь вместо матери будет отдавать деньги; и ей он теперь будет рассказывать о своих делах; и с ней, а не с матерью, он теперь будет советоваться, Чужая, посторонняя, невесть откуда взявшаяся, выдра, вертихвостка, будет командовать ее сыном и отбирать то внимание, которое сын уделял матери; и - главное! - она получает право требовать от ее сына, и требовать то, с чем совершенно не согласна мать, - вырастившая его, отдавшая ему столько сил, отдавшая ему себя. Или, просто и кратко: теперь он будет принадлежать другой. Это невыносимо! И, следовательно, недопустимо.И вот, собственно, и все. Теперь представьте, что мать еще и больна. Или заболела, чтобы удержать сына при себе. Не смертельно, но уход требуется постоянный. Это, так сказать, обычная практика, медицине отлично известная. Защищаясь от слома, от душевной катастрофы, организм выбирает меньшее зло и уходит в физическое недомогание. Оглянитесь - и вы обнаружите, что система отношений “мать - неженатый взрослый сын” встречается гораздо чаще, чем вам казалось” (К. Михайлов “Уход за больным с элементами психотерапии”. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2000 г.. стр. 147-160).

Родитель должен всегда осознавать, что ребенок - это великий дар, который дает Господь для того, чтобы воспитать ребенка для Бога и для него самого, но вовсе не собственность родителя.

Если родитель обнаружит в себе собственнические чувства - а они, несомненно, в большей или меньшей степени выражены у многих, особенно у матерей, - то ему следует научиться отделять их от естественной заботы о благополучии ребенка. Нужно постоянно следить за проявлением этих чувств, преодолевать их, раскаиваясь на исповеди, учиться по мере взросления ребенка делегировать ему все больше ответственности, оставляя за сыном или дочерью право самостоятельного выбора в разных жизненных ситуациях.

Продолжение следует.

Об этой книге узнала Здесь, как, впрочем, о многом не менее интересном.

типа рецензия

Яблоки-яблоки. Ни мёда не купила, ни яблок, только вина.
Зато у меня есть "Госпожа яблок" marta_ketro.
Марта, Марта. надо ль плакать(с) - чёрт, мне - надо.
Я ужас как не люблю писать "критические отчёты", потому что по критике мне в Репинке педагого Томсон влепила уд., а я к оценкам ниже "хорошо" с детства нервна. В детстве мной за такие оценки пол мыли. И не только вербально. Нет, господин психоаналитик, я не хочу сказать "мама меня никогда не любила".
Я, кстати, крута. Потому что всегда готова книги покупать, а мне их авторы всё чаще дарят. Вот и "Госпожу яблок" Марта принесла на презентацию "Девочки и пустыни" Юли Рублёвой (юлину книгу я честно купила за пять эре).
Я бежала вокруг Гостинного двора, любимые жёлтые ботиночки детского фасона натирали мне пятку, а Марта говорила в телефоне: - Ну, ты меня видишь? Я стою прямо посреди улицы!
- И дрыгаешь ножкой?
- Ага! И машу ручкой!
Чёрный силуэт дрыгал ножкой и махал ручкой, оборотясь ко мне, извините, жопкой. Потому что ждала она меня с другой стороны. Как бабушку удава. Зато книха у неё была с собой. В мягкой (гады!) обложке.
Дамы с избыточным весом, не читайте эту книгу. Ой, нет, читайте-читайте. Она меня в себя втянула, как "День триффидов" в детстве. Вот только что буковки, а вот ты уже боишься любого подсолнуха и, зажмурясь, учишься ходить вслепую. А вроде так просто написано.
Тот же гадский эффект. Вот только ты (с книгой) садишься в автобус "Солнечногорск-Москва", а вот уже берёшь картошку-по -деревенски в икеевском Макдоналдсе, потому что ты прекрасная женщина с жопой и сиськами в мире, где не осталось никого с лишним весом. И потому ты - национальное достояние. Идёшь, красуясь бёдрами, и презираешь маникены.
А ещё у книг Марты есть счастливая черта - она изумительно умеет переплавлять любое прошедшее дерьмо в драгоценность. Ушедшая любовь, вытершаяся шубка, детские падения в скользких сапогах под чужим гоготом - "королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья" - из любой прошлой беды растёт прекрасная лоза, а не заебавшее меня за последнее время "одноклассники меня унижали", "никто меня не понимал", "мама меня никогда не любила". Любое яркое впечатление подобрано, огранено, вставлено в оправу, ценно.
Кстати, Марта, спасибо, что моя фраза оказалась у доктора Розенталь. Где-то мы с ней сходны. С Мардж тоже. Но, в основном, в желании написать книгу "толстая, как я".
Дикси.
Можете ставить "удовлетворительно".

Хорст Мюллер Составление ментальных карт

Скачать книгу можно  на сайте http://allbooks.ucoz.com/publ/25

Метод генерации и структурирования идей   Составление ментальных карт ("интеллект" карт) не только поможет Вам генерировать новые оригинальные идеи, планировать свою работу и жизнь, справляться с огромным потоком информации, эффективно организовывать различные мероприятия и распоряжаться своим временем, но и доставит Вам немало удовольствия.
Прочитав эту книгу, Вы научитесь использовать ментальные карты в самых разных областях деятельности и, благодаря этому, получите возможность значительно улучшить свою жизнь.
Книга написана простым, доступным языком, содержит множество иллюстраций и примеров.

я жуткая собственница

я жуткая собственница..
картинка точно описывает меня) если кто не понял «я» в красном))
я просто ревную..такая глупая ревность(
как будто отнимают мое(
не хочУ! не хочу чтобы она так же сходила сума по этим книгам, фильму.
уфффффффф..
я наверно ненормальная.но.
меня это бесит! бесит что она восхищается ими.что скоро засосет ее это мир..
это МОЙ МИР(!!!) они спасли меня от депрессии которая затягивалась, научили оценивать мир по дургому..и каково это когда туда входит кто то.тем более близкий человек..она ведь все равно не поймет..
фуууууууу. я раздражена. стараюсь не злиться..
успокойте меня.

о подарках и предпочтениях:)))

Как-то давно, когда у меня был ещё другой дневник, я разместила там пост на тему: какой подарок предпочтет современная женщина: цветы или гаджеты?". И в этом посте я написала, что меня гораздо больше, чем цветы действительно радуют всяческие гаджеты и книги.
Под постом в комментариях на меня почему-то накинулась девушка, обвиняющая меня в отсутствии романтичности, в меркантильности, расчетливости и неженственности. Я ей пыталась объяснить, что букеты роз меня не радуют по причине того, что у меня дома роскошный розарий, несколько сортов великолепных роз цветёт всё лето. И меня не греет получить в подарок то, что уже есть и то, что вижу каждый день. Ну бессмысленно это! Понимаю, что многие женщины приходят в восхищение при виде цветов в подарок, но это же не должно быть мерилом женственности в нас!:))) Меня может тронуть один подаренный совершенно неожиданно цветочек, как улыбка, как кусочек тепла, не более. Но букеты навевают тоску...даже отчаянье: что делать с ними? Цветочек я засушу на память, а букеты увянут и умрут. То ли дело всякие электронные штучки! Прослужат долго и с пользой. Ага, я практичная! Просто удивило меня тогда, как женщины тают от вида букета и готовы на всё, приняв подарок. у меня тогда был один знакомый, который гулял от жены и каждый раз, как она узнавала об измене - приносил ей букет. Она ему всё прощала моментально. Потому что была неизбалована знаками внимания от мужа и принимала каждый, как доказательство величайшей любви, верила, что изменил "случайно"... А ему было весьма удобно решать проблему конфликта. Этакая плата.
Что-то я уже ушла от темы. А тема такая (хочу повторить) - девушки, какой подарок предпочитаете вы: цветы или вещь, полезную в хозяйстве, из раздела увлечений? И считаете ли меня странной?:)))