суббота, 4 апреля 2009 г.

ГОЛОДАНИЕ СПАСАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ?

Профессор Валентин Старцев доказал, что для здоровья лучше быть голодным, чем сытым

Валентина Георгиевича Старцева коллеги называют ласково - "наш академик". Это действительно человек-легенда. В НИИ экспериментальной патологии и терапии - знаменитом Сухумском обезьяньем питомнике - он проработал без малого 40 лет. Шустрые хвостатые существа для него, по собственному признанию, стали дороги, как люди. Сейчас доктору медицинских наук, академику Старцеву 75. Он полон сил, пешком в день преодолевает по 10-12 километров. Хотя жалуется, что разленился: перестал бегать по утрам.

- Валентин Георгиевич, вы родом из Сухуми?

- Нет, из Сибири. Окончил лечебный факультет Томского госуниверситета, со второго курса начал исследовательскую работу. Основной темой стало изучение работы желудочно-кишечного тракта при длительном голодании и в состоянии стресса. А подопытными животными были собаки. Тогда я и не подозревал, что судьба сведет меня с обезьянами. До приезда в Сухуми их никогда не видел. Только на фотографиях...

- И какие же были первые впечатления?

- Я их возненавидел! Приматы кардинально отличаются от собак, у них иная организация нервной деятельности. Например, собаку можно было спокойно привязать, не вызывая у нее негативной реакции, а посаженная на цепочку обезьяна испытывала мощный стресс. Результаты всех предыдущих экспериментов полетели к черту. Потребовалось время, чтобы понять: обезьяны - великолепный материал для исследований, поскольку в природе нет животных, настолько схожих с человеком. Неслучайно медицина практически всеми своими успехами в борьбе с серьезными недугами обязана экспериментам с участием приматов. Именно поэтому при входе в питомник стоит первый в мире памятник обезьяне. Она - истинный друг человека. Хотя и ведет себя порой не очень дружелюбно.

- Обезьян вы тоже изводили голодом?

- Случалось. Вот, скажем, одной группе обезьян мы предлагали обильную пищу, другая оставалась голодной. Затем все обезьяны подвергались стрессу. Их, например, сажали на цепочку. И что вы думаете? Проходило время, и голодавшие обезьяны оставались совершенно здоровыми, а те, что были сыты, заболевали. Вроде бы парадокс, но факт!

- Чем же заболевали обезьяны?

- Вначале это были гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы. Но уже спустя несколько месяцев стали развиваться более серьезные недуги - гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, паралич, рак желудка... Мы смоделировали также ряд сексуальных расстройств, присущих и людям. Итог: из-за пережитых стрессов самцы теряли потенцию, самки становились бесплодными. Но что поразительно, оказывается, причиной всех этих заболеваний стала именно еда. Как ни странно, при сытой жизни стресс более опасен, чем при голодной. Именно длительные стрессы в совокупности с неправильным питанием провоцируют возникновение всех известных на сегодня серьезных заболеваний.

- Можно ли повернуть эти процессы вспять и вылечить животное?

- Именно этим мы и озаботились. Разработали для больных обезьян "голодную" диету. Результат оказался замечательным: через два-три месяца примерно половина подопытных животных перестали испытывать боли и недомогания. Недуги начали отступать, вернулся нормальный сон. Прошло всего полгода, и они выздоровели! Так удавалось исцелять даже столь грозные болезни, как язва и предраковое состояние желудка, гипертоническая болезнь, диабет в начальной стадии. К тому же, обезьяна, вставшая на путь исцеления, переставала нервничать, становилась спокойной и уравновешенной, хотя ничего в ее жизни, кроме системы питания, не менялось. Я убедился, что сахар в крови обезьяны, еще два дня назад повышенный в несколько раз, может выравняться до нормы без всякого инсулина. Самой природой в организме заложен мощный механизм саморегуляции. Надо только его правильно использовать.

- Мне довелось слышать, что в состоянии стресса полезно есть много шоколада, чем я неоднократно и с удовольствием пользовалась...

- Это абсолютно не так! Когда вы нервничаете, нельзя есть много ничего. Тяжелая, жирная и жареная пища особенно вредна. Тем более губительно спиртное! Результаты наших экспериментов показали, что алкоголь не только не снижает, а, наоборот, усугубляет стресс и повышает риск различных заболеваний.

- Вы спаивали бедолаг?

- Был и такой грех. Обезьяны спиваются так же быстро и необратимо, как люди. И лечить их от алкоголизма практически бесполезно.

- Но все же во время экспериментов голодание, насколько я знаю, спасло только половину обезьян?

- Да, у части улучшения не наступало, и мы применили традиционное при таких недугах медикаментозное лечение. К сожалению, это помогало лишь временно и к исцелению не приводило. Тогда мы решили попробовать психотропные препараты, разработанные в Институте токсикологии РАМН. Оказывается, такие средства весьма эффективны не только при нервных и психических расстройствах, но и при всех заболеваниях, в основе которых лежит стресс. Они резко снижают риск инфарктов, инсультов, гипертонии, диабета, помогают излечить желудочные и кишечные недуги. Но не все так просто. Нужна еще и помощь психотерапевта! Мы проводили сеансы обезьяньего "психоанализа" и снова возвращали животных в состояние пережитого стресса. Пропустив через себя это вторично, то есть, вновь пережив кризис, они впоследствии полностью исцелились.

- После войны в вашем институте осталось всего триста обезьян, в былые времена их насчитывалось более десяти тысяч. И специалистов у вас остро не хватает, денег на научную работу почти нет. Говорят, будто институт существует лишь на бумаге...

- Это не так. Конечно, нам сейчас приходится несладко. Зарплата низкая, поэтому молодежь сюда идет крайне неохотно, а нас, стариков, все меньше. Живем в основном за счет экскурсий в питомник. Еду для животных зачастую приносим из дома. Для меня голодание привычно, а работа только в радость, даже если за нее вообще не платят. Правда, далеко не все так рассуждают. Тем не менее институт жив, и научная работа ведется. Сейчас, например, мы исследуем важнейшую для всего мира проблему послевоенных стрессовых состояний, которые приводят к ряду тяжелейших недугов: ишемической болезни сердца, раку.

Люди, прошедшие через Чечню, Дубровку или трагедию в Беслане, почти на 100 процентов подвержены таким опасным состояниям. Результатами исследований уже заинтересовались коллеги из ряда стран.

- Валентин Георгиевич, в Сухуми русскому человеку нынче жить трудно. Почему вы не уехали в Россию, как многие сотрудники института? Что вас остановило?

- Обезьяны. Я не смог их бросить.

№218 (24016) от 18.11.2004

ГОЛОДАНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий