понедельник, 15 июня 2009 г.

Резервные фонды

Совсем не умею обращаться с финансами, хоть и начала об этом задумываться, читать Крайнова и Левитаса, но воз и ныне там.

В рассылке Макса Крайнова процитировано высказывание пользователь ALdor о резервных фондах. Мне оно показалось интересным, цитирую:

"Прошу поделиться опытных людей мыслями и практиками относительно действий с Резервным Фондом. Лично для меня в деле резервных фондов очевидны следующие вещи:

Совершенно чётко должны быть определены ситуации, для выхода из которых создаётся фонд (исходя из этого, кстати, и определяется его размер).

Даже у одного человека таких фондов должно быть несколько, и их цели не должны пересекаться (глубоко эшелонированная "оборона" своих резервов).

Для примера привожу своё видение структуры таких фондов. Интересно, что самые часто используемые из них имеют эдакий социальный оттенок, то есть защищают они от социального ущерба. [МК: незапланированные социальные обязательства - #1 проблема для бюджета]Сразу скажу, что далее третьего пункта жизнь ещё не заставила протестировать работу такой системы, и отчасти из-за этого хочу услышать чужой опыт. Конкретные суммы приводить здесь не буду в силу совершенной бесполезности, здесь народ из стольких городов и стран, что никакая сумма (особенно в конкретной валюте) ничего никому не скажет.

 

Итак, мой совет по созданию фондов для непредвиденных ситуаций:

 



Фонд "Малый ущерб репутации". Размер - примерная стоимость одного похода в бар. Снимать деньги можно в случае угрозы несерьёзного ущерба твоей социальной/профессиональной жизни. Реальные примеры ситуаций: свободные деньги (из конвертов) кончились, а друзья/коллеги зовут вместе посидеть для обсуждения чего-либо важного/интересного;

Фонд "Большой ущерб репутации". Размер - примерная стоимость приличного (несимволического) подарка. Снимать деньги можно в случае серьёзного ущерба социальной/профессиональный жизни. Реальные примеры ситуаций: у шефа/друга неожиданный праздник, нужен подарок; завтра идти на работу, а у вас собака съела все брюки.

Фонд "Ущерб привычному образу жизни". Размер - достаточный для ремонта автомобиля, не очень дорогого лечения, мелкого судебного разбирательства. Снимать деньги можно только в случае, если есть угроза изменения привычного уклада жизни, но несмертельная (если бы не было этих денег, жить, конечно, было бы можно, но несколько обидно). Реальные примеры ситуаций: сгорел двигатель автомобиля, разболелся зуб, соседский ребёнок разбил ваше окно, а сосед отказывается платить;

Фонд "Сложные жизненные обстоятельства". Размер - максимально возможный, хотя обычно в любой стране для решения абсолютного большинства проблем хватает стоимости средней квартиры. Снимать деньги можно в случае, когда есть угроза такого изменения качества жизни, опуститься до которого категорически неприемлемо. Например: крупный ущерб здоровью (тяжёлые травмы, временная/частичная нетрудоспособность), потеря жилья (пожар без страховки, отобрали в суде), угроза тюрьмы (сфабрикованное обвинение).

Важно ли такое разделение по суммам и ситуациям? На мой взгляд, очень важно. Представим ситуацию, что фонд "Малый ущерб репутации" вчера был растрачен на приятной посиделке в баре, а сегодня старый знакомый зовёт вас прокатиться на лыжах. Что делать? Отказываться. Будто денег больше нет. Потому что если завтра возникнет ситуация из пункта два, то обида старого знакомого покажется сущим пустяком."



Есть ли у вас градация резервных фондов? Думали ли об этом? Применяете в повседневной жизни?

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий