В век стремительно развивающихся технологий уберечь свое зрение от вредных факторов и негативного воздействия окружающей среды практически невозможно - мы ежедневно смотрим телевизор и работаем за
компьютером. Постоянная нагрузка дает о себе знать - в лучшем случае глаза имеют уставший вид, в худшем - снижается острота зрения. По статистике, в мире более 300 млн. человек испытывают трудности со зрением, и эта цифра растет с каждым днем.
Как следствие аналитики констатируют неизменное увеличение количества офтальмологических лекарственных средств и БАД. Особенно стремительно развивается рынок биологически активных добавок, рост наименований которых на мировом рынке ежегодно составляет не менее 7-8%. Особенность рынка
БАД - частое обновление продуктовой линейки. Ежегодно новые, более совершенные препараты вытесняют из продаж предшественников.
Однако по-прежнему более 80% средств, призванных нивелировать интенсивную нагрузку на зрение, в качестве основного действующего компонента содержат различные производные черники (порошок ягод, экстракт и др.). Именно такие БАД для зрения пользуются наибольшей популярностью у тех, кто хочет помочь своим глазам.
Спешите видеть
Весной 2009 года компания Vision выпускает на рынок новый продукт Safe-to-see, действие которого направлено на укрепление зрения и профилактику глазных заболеваний. Уникальный состав БАД позволяет говорить о серьезных преимуществах перед конкурентами и уже сейчас прогнозировать востребованность продукта на рынке.
Веками европейские знахари использовали чернику для лечения многочисленных недомоганий и болезней. Большой интерес к свойствам черники был проявлен во время Второй мировой войны, когда летчики военно-воздушных сил Великобритании обратили внимание на значительное улучшение зрения в ночных
условиях после потребления черники, которая, действительно способствует повышению адаптации в темноте и улучшению остроты зрения. Последующие исследования подтвердили, что черника является мощным источником антиоксидантом, и это факт объясняет ее замечательные целительные возможности. Черника часто используется при лечении таких заболеваний, как катаракта, куриная слепота, атрофия зрительных нервов.
Полезность черники для зрения связывают с наличием в ней флавоноидов семейства антоцианозидов. Эти биологически активные соединения обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов,
положительно влияют на репаративные процессы, регулируют биосинтез коллагена, способствуют восстановлению окисленного родопсина и улучшению трофики сетчатки за счет коррекции микроциркуляции и восстановления тканевых механизмов защиты.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
ПНЖК за свою уникальность и жизненную необходимость называются еще незаменимыми, или эсенциальными жирными кислотами. Человек не может синтезировать ПНЖК и поэтому вынужден получать их из продуктов питания. Однако чрезмерная обработка продуктов разрушает их. БАД - наиболее оптимальный способ доставки ПНЖК в организм человека.
Ценность ПНЖК семества Омега-3:
- входят в состав всех клеточных мембран;
- участвуют в синтезе эйкозаноидов - медиаторов клеточного метаболизма;
- нормализуют деятельность иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвращают развитие воспалительных реакций, что способствует поддержанию здорового состояния сетчатки глаза;
- DHA (докозоагексаэновая кислота) является важным компонентом мембран клеток центральной нервной системы, способствует коррекции нарушений структуры клеточных мембран зрительного аппарата, предотвращает развитие ретинопатий (в частности, диабетической).
Бета-каротин
При поступлении в организм легко усваивается и преобразуется в витамин А - важнейший для нормального функционирования органов зрения. Впервые витамин А был выделен в чистом виде именно в сетчатке глаза, вследствие чего и получил название "ретинол" (от латинского retina - "сетчатка глаза"). Без него
глаз плохо приспосабливается к слабому освещению, хуже различает синий и желтый цвета. Кроме того, бета-каротин улучшает ночное зрение.
Лютеин
Этот важнейший антиоксидант семейства каротиноидов отвечает за пигментацию макулы (желтого пятна) - участка сетчатой оболочки глаза, от которого зависит макулярное (центральное) зрение. Установлена четкая прямая зависимость: чем меньше плотность зрительного пигмента, тем выше риск развития возрастной макулярной дегенерации.
Лютеин:
- выполняет функцию светофильтра, поглощая до 40% коротковолнового синего излучения, предохраняя тем самым пигментный эпителий от светового повреждения;
- нейтрализует вредное действие свободных радикалов;
- способствует повышению остроты зрения и улучшению показателей световой чувствительности.
Витамин В2 (рибофлавин)
Свет и особенно ультрафиолетовые лучи разрушают рибофлавин, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным
Витамин В2:
- участвует в обеспечении светового и цветового зрения, необходим для выработки глютатионредуктазы - фермента антиоксидантной системы организма;
- повышает темновую адаптацию и остроту зрения;
- необходим для функционирования палочкового аппарата сетчатки;
- обладает экранирующим действием на глаза, предохраняя слизистые оболочки от раздражающего действия коротковолновых лучей.
Витамин Е
Является антиоксидантом и способствует замедлению процессов возрастной макулярной дегенерации (ВМД): прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза - макулы.
Селен
Важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения играют селен, витамин С и Е, каротиноиды. Эффективность этой защиты зависит от количества поступающих в организм антиоксидантов и, к сожалению снижается с возрастом. Дефицит селена может вызвать ослабление защиты зрительного аппарата, и как следствие - ухудшение зрения, образование катаракты, развитие ВМД.
Цинк
Важный компонент различных ферментативных систем организма. В частности, он входит в состав основного антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы. Дефицит цинка в мембранной структуре повышает ее
чувствительность к окислительному повреждению и снижает ее функциональные возможности.
Важная взаимосвязь цинка с витамином А:
- цинк в качестве кофермента способствует высвобождению витамина А из внутрипеченочного "депо";
- цинк необходим для трансформации ретинола (собственно витамин А) в ретиналь, необходимый для образования зрительного пигмента сетчатки.
связанную с работой на компьютере, а также уменьшает риск развития различных заболеваний органов зрения.
Журнал Планета людей №11-12, 2008г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий