воскресенье, 31 января 2010 г.

Много разных издательских вопросов

Дорогие друзья!
Может, кто подскажет мне следующие вещи:
1. Куда мне пристроить детскую сказку с картинками для детей 6-10 лет? 1,6 авт. листов.
2. Куда мне пристроить нетипичный женский любовный роман, дествие которого происходит в наши дни, но накладывается на славянское язычество и всякие разные обряды?
3. Если у вас есть предложения по поводу пиара и критиков для моего романа "У нас есть мы" (лонг-лист премии "Большая книга" 2009), который только что вышел в издательстве "Олимп", буду благодарна. Это касается и московских критиков, и питерских, потому что 9 февраля презентация романа в Москве, а 13 февраля - в Питере.
Рассматриваю предложения о презентациях в других городах. Это касается и романа, и сборника поэзии "Улыбка Хатшепсут", вышедшего в конце 2009 года.
Спасибо!

Пришло письмецо с работы ру. Вакансия официант

От кого:
Щелкни, чтобы пообщаться с этим человеком в Mail.Ru Агенте Елена в адресную книгу * в чёрный список * в фильтры
Кому: Ритка Шихова
Дата: 31 Янв 2010 12:39:28
Тема: Re: your mail
Скрыть
win koi mac utf
Перевести
Вика, добрый день! По поводу нашей вакансии.
Есть два варианта.
1. - это эскорт услуги состоятельным мужчинам. У нас есть тщательно подобранная база девушек, и не менее тщательно подобранная и проверенная база клиентов (мужчин) - состоятельных интеллигентных людей возрастом от 35 до 48 лет. Эскорт заключается в сопровождении, общении с клиентом и в более близких (возможно, интимных) отношениях. Большинство девушек из нашей базы встречаются с клиентами на постоянной основе. Мы очень щепетильны в вопросах безопасности и конфиденциальности. Кандидатура клиента строго согласовывается с Вами. Если Вас это в принципе устраивает, мы можем поподробнее обсудить условия.
2. - это знакомство с одним, вполне конкретным человеком, которому нужна девушка для встреч. Проще говоря, со спонсором. Это подразумевает встречи с материальной поддержкой с его стороны, без вмешательства в личную жизнь. Мы подбираем Вам кандидатуру, и если он Вас и Вы его устраиваете, мы связываем его с Вами, и Вы договариваетесь о встрече и отношениях.

Про Думать

"Подстрочник" велик (слишком сильное слово, но оно почему-то пришло в голову), потому что заставляет думать. Меня заставляет, значит для меня велик.
Я не утерпела и вперед книги вчера стала смотреть, и к пяти утра посмотрела 8 серий.
Я тут много размышляла, затем все стерла и напишу лишь, что хочу верить что на самом деле я сильнее и чище, чем я о себе думаю сейчас.
А еще хочу сказать, что для меня компьютер давно перестал быть инструментом, помогающим в работе, и стал каким-то "властителем дум": всякую минуту, когда я дома, он включен и ему постоянно уделено мое внимание. Ноутбук стоит на письменном столе и выключается только на период сна. Не то чтобы я жить без него не могу, но это такое лекарство от скуки, которое позволяет не думать. а это не хорошо. если можно не думать, то я не думаю.
Поэтому попробую перевести компьютер из категории постоянных жителей стола в категорию "гости". В конце концов, это хорошая энциклопедия, "телефон" и телевизор.
Так что добро пожаловать мысли, люди, книги, и до свидания железный друг.
отдохнем друг от друга.

суббота, 30 января 2010 г.

Все люди, как книги, и мы их читаем,

Все люди, как книги, и мы их читаем,
Кого-то за месяц, кого-то за два.
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда.
Кого-то прочтём и поставим на полку,
Пыль памяти изредка будем сдувать.
И в сердце храним. но что с этого толку?
Ведь не интересно второй раз читать!
Есть люди-поэмы и люди-романы,
Стихи есть и проза - лишь вам выбирать.
А может быть. вам это всё ещё рано.
И лучше журнальчик пока полистать?
Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк.
Есть ноты. сплошные оттенки и лиги.
С листа прочитать их не каждый бы смог.
Наш мир весь наполнен загадкой и тайной.
А жизнь в нём. лишь самый длинный урок.
Ничто не поверхностно и не случайно,
Попробуй лишь только взглянуть между строк.

Фотограф

Марк Адамас - фотограф пейзажа живет в Корваллис, Штате Орегон.
Визуальная драма и мастерство его фотографий рождаются из четкого видения капризов и явлений Природы, и настоящей страсти к ее красотам. Эта страсть пронизывает все по работе Марка и привлекает широкую аудиторию во всем мире.
Стиль Марка безошибочен.
Его талант увидеть и запечатлеть удивительную легкую и мимолетную атмосферу наполняет его работы ощущением эпопеи, величественного и смелого проявления природы.
Успех происходит из терпеливого, целеустремленного преследования и наблюдения всех уникальных моментов, которые производят волшебство и энергия дикой местности.
Часто тратя месяцы, погружая себя в творчество, он делает новую фотосессию красот нашего мира.
Фотографии Марка интенсивно издаются во всем мире, в большом разнообразии СМИ - в пределах от календарей, книг, давая объявление и публикаций в журналах Национального Географического Общества, Наружного Фотографа, Популярной Фотографии и еще многих других.
Марк был провозглашен одним из самых талантливых художников пейзажа его поколения.

Посуду и книги, еду покупаем,

Меняем прически, духи, телефоны,
Наряды, соседей, прописки, районы...
Заводим котов, орхидеи, мужчин,
Друзей, эксклюзивные марки машин...
Рожаем идеи, детей и проблемы,
И терпим всю боль, расставанья, измены...
Ждем чуда, погоды и авиарейсы,
Глядим в небеса, в уходящие рельсы...
Стараемся выглядеть и вдохновляться,
Еще - не стареть, забывать, улыбаться...
Теряем перчатки, воздушность, часы,
Становимся старше, мудрей, на весы...
И учимся видеть, готовить, вязать,
Жалеть, сострадать, вдохновлять, соблазнять...
Находим записочки и приключнения,
Скрываем свой возраст, обман, увлечения...
Посуду и книги, еду покупаем,
В своей нереальности часто витаем,
В сомненьях, бессонице, самооценке,
И волосы красим в любые оттенки...
А между всем этим мы верим в любовь,
Страдаем, клянемся, и ...влюбляемся вновь.
2 ответапрокомментироватьили

четверг, 28 января 2010 г.

Разговоры об искусстве и творчестве


Вот как бывает: придешь с работы о полночь, скажешь "мяу!" наудачу.
Пока один посапывает, коты тихи и безмолвны, а ты без аппетита пытаешья поужинать в одиночку на кухне,  туда же проскальзывает обремененная учебным процессом  ЗБ. У нее - учебный отпуск, то есть  - неделя, от края до края нашпигованная лекциями и  учеными занятиями.
Разумеется, как в "Шляпе волшебника", по кухне начинают расползаться иностранные слова.
И приходится делать умное лицо. И как-то поддерживать полуночную беседу.
Настала ли смерть Европы или ешще нет?
Актуальное искусство далеко ли от истинного художества?
Что есть художественная фотография?
Описывает ли дзен самадхи, как аналог христианского Откровения?
Есть ли жизнь за гробом творческое развитие в послевоенном искусстве?
По старой студенческой привычке очень хотелось сгонять за шпаргалкой конспектом, благо для этого далеко ездить не надо, всего лишь дойти до своей комнаты.))
Навскидку:
Тойнби
Гумилев
Фрай, "Книга для таких, как я"
Грановский...
Однако удержалась:
все-таки позади - рабочий день...
Так и живем.)))
Никогда не знаешь, где тебе повезет, ага.

Kat Von D

Кэт фон Ди (настоящее имя Кэтрин фон Драхенберг) родилась 8-го марта 1982-го года в городе Монтеррей штата Нуэво-Леон, в Мексике. Ее отец, Рене фон Драхенберг, был выходцем из Германии, мать, Сильвия Галеано, имела испано-итальянские корни. Семейная пара переехала в Мексику из Аргентины.

Когда Кэт исполнилось четыре года, она (вместе с родителями, братом Майклом и сестрой Кэролин) переехала в США, в город Инланд Импаер штата Калифорния. Ее бабушка пророчила Кэи творческое будущее и потому уже в шестилетнем возрасте девочка стала брать уроки игры на фортепиано. Она очень любила классическое творчество Бетховена, однако к двенадцати годам увлеклась панк-роком.


Ее талант в художественной тату проявился случайно, когда Кэт сама сделала себе татуировку на лодыжке в форме готической буквы «J» - в память о давней любви. Друзья Кэт были настолько поражены красотой и четкостью линий, что посоветовали ей всерьез заняться тату.


Первые изображения Кэт фон Ди (Kat Von D) появидлисьна ее собственной коже. Она покрыла свое тело эмблемами любимых рок-групп: HIM, Turbonegro, ZZ Top, AC/DC, Slayer и Metallica.

В 1998-ом году Кэт впервые занялась профессиональным тату, работая в салоне «Sin City Tattoo» недалеко от своего дома. Спустя полтора года успешной работы Кэт фон Ди (Kat Von D) переехала в Пасадену и работала в салоне «Blue Bird Tattoo». Еще через два года она уже работала в «Red Hot Tattoo» в Аркадии, а спустя еще несколько лет- в салоне «True Tattoo» в Ковине. Кстати, именно там ей посчастливилось работать с такими мастерами тату, как Клэй Деккер и Крис Гарвер. Во время работы в «True Tattoo» Кэт познакомилась с большим числом клиентов, включая довольно-таки известные персоны. Среди них были рэпер Ja Rule, члены рок-группы HIM, рэпер The Game, Кэри Кинг из группы Slayer, Джесси Хьюес из Eagles of Death Metal, Леми Килмстер из Motörhead, Майк Крогер из Nickelback, певцы Дейв Наварро и Lady Gaga и многие другие. Тода же она сблизилась со своим будущим мужем, Оливер Пеком, тату художником из даллаского салона «Elm Street Tattoo».


В 2007-ом году Кэт фон Ди (Kat Von D) пригласили на телевидение. На канале TLC начала сниматься передача «Miami Ink».Рейтинги росли и Кэт успела порадовать не один десяток клиентов отличными тату,но вскоре из-за ссоры с Ами Джеймсом,фон Ди уезжает из Маями и открывает свой собственный салон в Лос Анджелесе , так появляется еще более яркая передача «LA Ink». В этих передачах - в прямом эфире - Кэт делала татуировки, давала советы клиентам и вела уроки для начинающих художников тату.

В свое время Кэт фон Ди (Kat Von D) создала свою имидж-линию «Sephora», организовала фестиваль для любителей тату «Musink Festival». В январе 2009-го года она выпустила книгу «High Voltage Tattoo», которая рассказывает о жизни художницы, содержит портфолио ее работ, рассказывает о работе тату художника в целом. Также в 2009-ом году был создан фильм «The Bleeding», в котором вместе с Кэт снимались Винни Джонс, Майкл Мэдсен, Майкл Мэтиас и рэпер DMX.


В основном, специализация Кэт это черно - белые портреты ,но и в других стилях она тоже неотразима! А в 2009-м году Кэт еще решила попробовать себя в роли фотографа.

(с)Написал andy_hide


Ее работы вы сможете найти на ее официальном сайте - www.katvond.net и майспейсе - http://www.myspace.com/katvond




P.S.


В интернете сейчас огромное количество сайтов, на которых можно выставлять фотографии, но сайтов с действительно профессиональным подходом - практически единицы, поэтому нескрою своей радости по поводу открытия нового портала - http://photogipermarket.com. Это социальная сеть профессиональных фотографов и фотомоделей, где действительно размещают стоящие работы, есть возможность услышать профессиональную критику и совет, и пообщаться с фотографами из разных стран, а также есть возможность продажи фотографий. Мне самой понравился этот портал, поэтому всем советую туда заглянуть, тем более, что там бесплатный фотохостинг и бесплатная регистрация!

Хотели бы Вы знать - Как реально заработать в Интернете новичку? Тогда быстрее заходим на сайт http://bizlife.info/ - здесь вы узнаете с чего нужно начинать свой бизнес и какие сделать первые шаги!

вторник, 26 января 2010 г.

Мама мия!-чуть слышно прошептала я взяв мрачную книгу с кроваво-красными буквами,

Мультики и сказки.
-Мама мия!-чуть слышно прошептала я взяв мрачную книгу с кроваво-красными буквами, где написано было "Вампиры". Полистав пару страниц, мое лицо перекосило от омерзения. легким изящным движением руки я взяла ее за край оббложки, будто это было что-то совсем противное а не книга я положила ЭТО обратно на место. Содержание было настолько бредовым, что меня передернуло от мысли что какой нибудь ребенок может действительно захотеть именно эту книжечку, с подробным описанием какие вампиры бывают. раздумывая на досуге, я пришла к выводу что лучше вампиры, чем в сказакх братоубийство из-за его жены, ограбление и тд.
Пошла я дальше вдоль стеллажа внимательно расматривая детские книжки. Еспроисье меня чего я там деоаю? То я там оказалась только по одной единственной причине, которая ей же и не вявляется. Вобщем это былолюбопыство. Через два шага. я заприметила еще одну "сказку" очевидно американскую, или еще какую, но явно не нашу. судя про красочному названию и перекошеное лицо с голоднами глазами, где из под кожи особого труда мышщы не состовляла растотреть. Сия сказка называлась "Зомби", дальше "Оборотни" и еще какие-то монстры. Глянула на обложку, и растроилась и почему у нащших сказок иногда попадаются уродливые обложки. Как-то обидно стало.Прошла дальше, до конца, и растроилась окончательно если и есть сказки то такие что не дай бог! Наврено самые лучшие это китайкие, чего стоит одно имя, пока выговоришь, можно уже закрывать книжку и ложиться спать) Все-таки они лучше, меньше садизма.
Мультики.
"И жили они долго и счастливо" это иногда бывает началом, а иногда концом. А вот, то что подразумевается почему то скрывают цензурой. Оно и понятно, для детей же.С другой стороны, 25 кадры только и мельтешат, програмируя детей. Яркие пятна. Вот лично для меня "Аленький цветочек" ужас, страшнее чем фильм про вампиров, а про "Красавица и чудовище" я вообще молчу. Самые красивые чайники, в пропорциях. Я когда, смотрела взгляжо художника измеряла пропорции) Так есть уже документальный фильм про мультики, точнее как они влияют на мозг. Советую посмотреть.
Так теперь про "Долго и счастливо" чуть подробнее, мне кажется что это это зацезурили специально, чтобы возможно все усложнить или упростить. Вот тут я не знаю..

Про нравственность часть 2

 Причины того, что «раньше было лучше»  Причины того, что «раньше было лучше»

Если все так хорошо, то почему же мы наблюдаем повсеместные разговоры о «падении нравов», «распространении насилия», «наступлении на свободу слова», «нашем жестоком веке» и т.п.?

Следует отметить, что жалобы на «моральное разложение» были во все времена, что уже само по себе делает данный тезис сомнительным. Одна из причин этого заключается в балансе восприятия действительности и ожиданий. Как известно, степень удовлетворенности человека зависит не от реальных условий его жизни, а от того, соответствуют ли эти условия его ожиданиям. Аналогичная ситуация с оценкой состояния общества.

Из книги«Цивилизационные кризисы.»:

По В.О.Ключевскому, в процессе петровских реформ погиб каждый пятый житель России. Но это не помешало потомкам ставить памятники великому царю, а специальные исследования показали, что в середине 90-х годов XX века для массового сознания россиян это был самый авторитетный из исторических персонажей. Если считать корректно (не абсолютные числа, а проценты), то правление Сталина уступает по трагическим последствиям, но Сталин в наших глазах - тиран и убийца. Нечто подобное мы обнаруживаем при сравнении многих политических преступников XX века с героями прежних эпох.

Все это свидетельствует о том, что, отвергая тезис о прогрессе в человеческих отношениях, большинство наших современников интуитивно пользуется различными критериями для оценки событий недавнего и отдаленного прошлого. А собственная эпоха видится нам необычайно жестокой прежде всего потому, что не отвечает опережающему росту ожиданий.

Уже почти сотню лет по учебникам психологии кочует формула Дж.Джемса, по которой удовлетворенность равняется дроби, где в числителе успех, а в знаменателе - притязания; т.е. чем выше притязания, тем меньше удовлетворяют реальные успехи.

Т.е. сейчас «плохо» не потому, что стало реально хуже, а потому что наши притязания и моральные нормы выросли.

Еще одна причина «падения нравов» состоит в том, что происходит ослабление семейных, клановых, общинных и других коллективных связей (что воспринимается многими людьми как снижение взаимовыручки, рост эгоизма, подрыв семейных устоев и т.п.). Этому способствуют два объективных обстоятельства.

Во-первых, раньше семья (или община) были скреплены экономически: в условиях натурального и полунатурального хозяйства человек трудился непосредственно в семье, а не в посторонней организации как сейчас. Причем от эффективности работы семейной или общинной экономической ячейки зависела жизнь человека: голод случался не так уж редко, поэтому «неэффективные ячейки» попросту вымирали. Таким образом, высокая сплоченность родственников была жизненно необходима. (См. раздел «Семья»)

В то же время, преодоление ряда черт патриархальных семейных традиций позволило резко снизить уровень бытового насилия. Человек стал свободнее от диктата главы семьи, лидеров общины, клана и иных форм коллективного контроля - зачастую насильственного и далеко не всегда благотворного. Подобный диктат и высокая сплоченность родственников - две стороны одной медали.

Во-вторых, улучшение условий жизни снизило потребность во взаимопомощи. Например, 200 лет назад отказать в помощи родственникам или соседям нередко означало обречь их на полуголодное существование (а иногда и на голодную смерть). Сейчас отказ в помощи может иметь даже позитивный результат, заставляя человека действовать более энергично и отказываться от иждивенческой психологии.

Снижение «альтруистического накала» по отношению к «ближним» позволило распространить альтруистические установки на «дальних».

Многие исследователи (например, Ф.Фукуяма в книге «Доверие») отмечают, что чем крепче связи внутри малого коллектива тем, как правило, хуже отношение к «чужакам», другим членам большого общества. (Одно из объяснений этого состоит в том, что если человек много дает членам малого коллектива, то он подсознательно считает, что «чужак» может потребовать для себя того же). В результате, как ни странно, социальное обеспечение и прочие общественные проявления гуманизма лучше всего развиты в индивидуалистических обществах (например, в странах европейской традиции доля социальных расходов выше, чем в коллективистских конфуцианских обществах, в т.ч. богатых). В наиболее коллективистских обществах отмечается и самая высокая степень нетерпимости к тем, «кто не такие как все».

Из книги «Цивилизационные кризисы.»:

Значит ли, что по мере исторического развития люди все более ориентировались на нормы альтруизма? Вопрос наивный на фоне расхожих рассуждений о потере человека в джунглях городской культуры. Тем не менее, к нему регулярно возвращаются философы, психологи, экономисты и специалисты по теории систем.

Наши собственные этнографические наблюдения и исторические сопоставления позволяют выделить, по меньшей мере, три параметра, из которых складывается альтруистическая ориентация: интенсивность, объем и стабильность.

Вероятно, интенсивность альтруистической установки в долгосрочной ретроспективе снижается [при росте параметров объема и стабильности]. Еще Юлий Цезарь заметил, что дикари в массе своей храбрее цивилизованных легионеров, поскольку не так ценят индивидуальную жизнь и легче жертвуют ею ради коллектива; носители традиционной культуры охотнее жертвуют личными интересами, дабы угодить сородичу или тому, кто квалифицируется как «свой», проявляя более выраженную агрессивность ко всему «чужому».

Вместе с тем исторически увеличиваются объем альтруистической идентификации - величина и разнородность группы, к представителям которой личность способна проявлять сочувствие, - а также стабильность - показатель гарантированной готовности воздержаться от сиюминутных желаний в интересах общества. Вектор духовного роста на протяжении тысячелетий определялся [одновременно] последовательным расширением и размыванием границ групповой солидарности.

Иными словами, Современный человек в меньшей степени готов жертвовать собой ради благополучия родственников или соседей, но с гораздо большей готовностью платит налоги на социальную помощь людям, которых он никогда не видел. Как пишет известный российский социолог Анатолий Вишневский, научная теория «жестко противостоит мифологическим объяснениям подобных изменений «падением нравов», «высоким уровнем аномии», «низким уровнем солидарности» и т.п. Просто появляются другие нравственные нормы и другие формы солидарности.»

Общества, состоящие из небольших сплоченных коллективов (например родственных кланов), платят за подобную сплоченность низким уровнем доверия вне коллектива. А залог процветания общества, как показали многие исследования, состоит именно в высоком уровне доверия в большом обществе. Уровень доверия в «большом» российском обществе гораздо ниже, чем в развитых странах и оценивается нами негативно, однако он гораздо выше, чем в обществах, построенных по клановому принципу, которые платят за это нищетой большинства населения и отсутствием развития.

Прошлые эпохи были временем страдания: гораздо больше было физической боли, мук голода и т.п. За последние столетия срок жизни значительно увеличился, молодость длится намного дольше; благодаря достижениям медицины и фармакологии гораздо меньше стало физической боли. (Кроме того, любопытные факты о росте жизненного уровня в процессе индустриализации можно найти в исследовании «Как Запад стал богатым»). Но означает ли это, что люди стали счастливее или более удовлетворенными нынешним положением дел?

В книге Ф.Арьеса [1992] показано, сколь отлично отношение к смерти и к боли средневековых европейцев по сравнению с нашими современниками. Смерть воспринималась добрым христианином как перспектива перехода в лучший мир, а физические мучения - как очищение от совершенных грехов; это придавало боли совсем иную эмоциональную окраску. Тем более радостной была гибель в священной войне (а войны часто объявлялись таковыми). И боль человеческих потерь не так горька, ибо расставание временно. И зависть к богачам, и злоба к обидчикам не так сильно гложут, ибо на том свете всем воздастся по справедливости. Самой страшной бедой и наказанием считалось то, о чем теперь многие пожилые люди молят Бога: мгновенная смерть без физических и душевных страданий, без покаяния и причастия.

Таким образом, мы не вспоминаем о прошлой эпохе как об «эпохе страданий» лишь потому, что страдания воспринимались тогда по-другому. Однако это не означает, что их тогда было меньше: наоборот, страданий было на порядок больше.

Еще одной причиной идеализации прошлого является чисто психологическая потребность найти альтернативу «нынешнему несправедливому положению», поверить в существование некоего идела, который обычно ищут в прошлом. Жалобы на падение нравов, рост жестокости, несправедливости и т.п. прослеживаются на протяжении всей человеческой истории - в том числе и в самые благоприятные периоды. Вплоть до XVIII века господствующей теорией развития общества было представление о постепенной деградации человечества от «совершенной античности» через упадочное настоящее к «дикарскому состоянию» в будущем.

Объективная основа тезиса о росте жестокости имеется в том, что развитие технологий позволило сделать бесчеловечные действия более эффективными. Во времена средневековых завоеваний ассимиляция и уничтожение покоренных народов проходили достаточно долго не в силу высокой нравственности и сдержанности завоевателей, а лишь потому, что в их распоряжении не было современных технологий уничтожения (крупные концлагеря, к примеру, в Средние века были невозможны по тем же причинам, по которым было невозможно организовать массовое индустриальное производство).

Причины прогресса нравственности

Существует несколько гипотез объясняющих прогресс нравственности.

1) В терпимых обществах энергия людей направлена на сотрудничество, а не на борьбу между собой. Поэтому более нравственные общества экономически более эффективны, располагают большими ресурсами, а значит преимуществом в естественном отборе. В результате относительно терпимые общества распространялись на всё большие территории, т.е. прогресс нравственности поощрялся естественным отбором.

2) Технический прогресс позволил удовлетворить основные нужды человека. Очевидно, что на фоне перспективы голодной смерти человек с большей легкостью переступает через нравственные ограничители.

Экономист Бенджамин Фридман опубликовал книгу «Моральные последствия экономического роста» (The Moral Consequences of Economic Growth, изд-во Knoph, 2005г.), в которой он на обширном фактическом материале доказывает, что экономическое процветание отнюдь не приводит к моральному и этическому упадку. В книге показано, что именно экономический рост и увеличение богатства населения было причиной того, что в обществах воцарялись терпимость, общественная активность, крепло стремление к демократии и снижался уровень насилия.

3) Гипотеза техно-гуманитарного баланса. С техническим прогрессом росла убойная сила оружия, что приводило к резкому увеличению жертв насильственных действий (например, прогресс в военном деле и экономике позволил европейцам вести в XX веке войны чудовищной интенсивности). Это приводило либо к разрушению и деградации общества, либо к выработке новых нравственных ограничителей, позволяющих снизить количество жертв насилия.

К примеру, нравственный переворот Осевого времени (см. «Нравственность в историческую эпоху»), согласно этой гипотезе, объясняется следующим образом:

Осевому времени предшествовало вытеснение дорогостоящего, тяжелого (подвластного лишь физически очень сильному мужчине) и хрупкого бронзового оружия стальным, более дешевым, легким и прочным, что позволило заменить профессиональные армии своего рода народными ополчениями. В результате войны сделались чрезвычайно кровопролитными, а это при сохранении прежних ценностей и норм грозило крахом наиболее развитых обществ. Таким образом, духовная революция Осевого времени стала ответом культуры на опасный разрыв между новообретенной технологической мощью и качеством выработанных предыдущим историческим опытом механизмов сдерживания. (А.Назаретян)

Векторы изменения морали

Можно выделить несколько общих векторов эволюции моральных норм, обусловленных объективными причинами.

Усложнение общества приводит к тому, что человек участвует в деятельности все большего числа социальных подгрупп, в каждой из которых действуют свои нормы поведения. На работе действуют одни правила, в кругу друзей - другие, в ночном клубе - третьи, в семье - четвертые и т.д. Например, флирт, естественный в ночном клубе, порицается на рабочем месте. Иными словами, мораль становится более дифференцированной, сложной, зависимой от конкретных обстоятельств.

Как известно из теории систем, рост разнообразия на верхних этажах системы возможен только при ограничении разнообразия на нижних этажах. Такое ограничение разнообразия называют стандартизацией. Дифференциация правил поведения в сложном обществе требует стандартизации основных норм морали всех его членов. Иными словами, чтобы люди могли взаимодействовать друг с другом, они должны придерживаться сходных взглядов на базовые правила поведения. В былые времена взаимодействие между разными общественными группами было ограничено и подчинено правилам сословного деления. С уничтожением сословных перегородок и интенсификацией взаимодействия роль этих правил играют базовые моральные нормы. Примером такого стандартного базового правила в Современном обществе может служить запрет на насилие в ответ на оскорбление; в ином случае оказалось бы невозможным взаимодействие между разными общественными группами, т.к. представления об оскорблении у всех разные (ранее такой проблемы не возникало, т.к. общество было более простым, однородным и имелся консенсус касательно того, что считать оскорблением, а что - нет).

Составной частью этого процесса является то, что становится все меньше людей, взаимодействие с которыми строится на отдельных (не всеобщих) моральных принципах. В том числе сокращаются масштабы дискриминации: к «нормальным людям» (к которым применимы «наши» нормы морали) уже относят людей другой национальности, расы, веры, сексуальной ориентации и т.д. С другой стороны, выравнивается и отношение к «ближним», например, отношения родителей и взрослых детей все больше напоминают отношения добрых знакомых.

Еще один вектор - изменение норм морали в результате технологического и экономического прогресса. Например, раньше еда была дефицитом, отсюда смертный грех - чревоугодие. Сейчас эта моральная норма перестала иметь столь важное значение. Как пишет Александр Никонов:

уважительное отношение к пище - следствие ее дефицитности. Сегодня же люди развращены пищевым изобилием. Не только хлеб - дешевый и не очень ценный в питательном отношении продукт, но и мясо легко выбрасывают! Запросто не доедают, оставляя пищу на тарелке. Легко люди стали относиться к пище: она не дефицит. Также как воздух или вода. Никто же о воздухе не задумывается. И потому никакого пиетета в его отношении.

Аналогично, секс постепенно перестает регулироваться моральными нормами. В традиционном обществе родители планировали браки детей, т.к. от экономической эффективности семьи зависело выживание ее членов. Добрачная любовь и тем более секс в эту систему не вписывались и морально осуждались. Не было и эффективных методов профилактики венерических заболеваний и средств контрацепции. Поэтому свободный секс (также как и свободное потребление запасов дефицитной пищи) приводил к негативным последствиям. В настоящее время моральное регулирование секса потеряло какое-либо рациональное значение (в Современном обществе супружеская измена осуждается не за факт секса, например свингерство изменой не является, а за нарушение нормы «не лги»).

Гуманизация общества сопровождается увеличением свободы в нормах морали (например, в сексуальных отношениях). И наоборот, ужесточение моральных норм часто сопровождается ростом жестокости внутри общества (симптоматично, что Сталин и Гитлер запрещали аборты и усложняли разводы). Многие люди воспринимают рост свободы как «падение нравов», но при этом не хотят видеть снижение жестокости (либо смотрят на жестокость с позитивной стороны, считая, к примеру, поговорку «недосол на столе - пересол на спине» вполне приемлемой).

Общим местом являются сетования по поводу роста эгоизма и уменьшения чувства долга. В действительности чувство долга не уменьшается, но приобретает иные формы, направленные, например, на упорную учебу, усилия по образованию детей и т.д.

Из книги«Апгрейд обезьяны»:

В современной урбанистической цивилизации мораль размывается. Если раньше, скажем, добрачная связь однозначно каралась перемазыванием ворот дегтем, то сейчас. Пятьдесят пять процентов современных жителей больших городов не считают добрачный секс аморальным. Тридцать пять процентов все еще полагают, что добрачный секс аморален. Десять процентов не знают ответа на этот вопрос. То есть в первом приближении можно сказать, что добрачный секс стал вполне моральным занятием - по сравнению с прошлым веком мораль поменялась на противоположную.

Мораль. никогда не падает и не рушится, она просто меняется. Или растворяется - то есть то, что раньше являлось предметом морального регулирования, теперь к вопросам морали перестает иметь отношение. Например, в викторианской Англии рояльные ножки закрывали маленькими юбочками, ибо вид голых ног (любых) считался аморальным, а теперь ни вид, ни форма рояльных ножек не подпадают под моральное регулирование и являются предметом регулирования мебельщика.

Тенденции демократизации, упрощения общественных нравов прослеживаются довольно отчетливо. Завтра станет еще меньше необоснованных запретов и строгих правил поведения. Станет еще больше неформально ведущих себя политиков вплоть до уровня глав государств, и размывание национальных государств только ускорит этот процесс деформализации политики. Все эти ставшие модными среди политиков встречи без галстуков - только начало отказа от протокольной шелухи, первый шаг в направлении от внешнего упрощения к внутреннему усложнению.

Общество дифференцируется, дифференцируется и мораль, она распространяется уже не на весь социум, а на социальные группы. Мы живем в мире множественности моральных нормативов.

Возникают корпоративные этики, правила поведения в своей профессиональной, социальной среде или просто в дружеской компании. Процесс, что называется, пошел. И в пределе эта моральная дифференцированность может дробиться до минимальной неделимой части социума - человека. И тогда у каждого окажется своя мораль. То есть морали в современном понимании (как единых нормативов «для всех») просто не будет. Что же останется в качестве канала поведенческой регулировки? Здравый смысл + знания + эмпатия (сочувствие) врожденная или приобретенная = нравственность.

Иными словами, морально все, что не наносит непосредственного ущерба другим людям.

О религиозном обосновании моральных норм

Многие моральные нормы регламентированы религией, поэтому некоторые люди считают, что меняться эти нормы не должны. В действительности даже религиозные нормы относительны, поскольку к одним «грехам» религиозное общество относится терпимо, а к другим - нет. Например, многие религии запрещают добрачный/внебрачный секс для мужчин и женщин в равной степени, но реально этот запрет распространяется на женщин гораздо сильнее, т.к. он имеет более рациональное обоснование в традиционном обществе. Те религиозные нормы, отмена которых не затрагивает чьих-либо интересов тихо умирают. Примерами могут служить христианский грех чревоугодия, многие библейские запреты (пример из «Второзакония»: «на женщине не должно быть мужской одежды», т.е. брюк; «не надевай одежды, сделанной из льна и шерсти вместе») или исламский запрет на изображения людей и животных. Конфликты же порождаются противоречием интересов, например, освобождение женщин приводит к уменьшению власти отца и мужа, что многим не нравится.

Многие полагают, что отход от религиозной морали грозит потерей моральных ориентиров вообще. В результате получается, к примеру, сталинский или нацистский террор. Однако более внимательный анализ показывает, что величайшие преступления XX столетия - лишь бледная тень того, что происходило в прежние более религиозные времена, в частности, в процессе религиозных войн, охоты на ведьм и т.п. Например, во время Тридцатилетней войны (ведшейся, во многом, под религиозными лозунгами) погибло, по разным оценкам, от одной пятой до двух третей населения Германии.

Религиозное обоснование нравственности страдает отсутствием каких-либо доказательств того, что Бог по данным вопросам имеет именно такое мнение, а не иное. Единственное доказательство - ссылка на священные книги, но, к сожалению, буквальное прочтение текстов священных книг не соответствует ни современным научным знаниям (см. раздел «Научный взгляд на мир»), ни общепринятым понятиям о нравственности (Бог в этих книгах бывает чересчур мелочен и жесток). Если же мы вступаем на зыбкий путь опосредованных толкований и двойных смыслов, то и нравственные нормы могут толковаться по-разному.

Кроме того, разные религии имеют разные представления о нравственности и невозможно доказать, что какая-то одна религия наиболее «правильная». Даже близкие религии, такие как христианство и ислам, имеют разные мнения по ряду вопросов морали (например, по вопросу наказания/мести), не говоря уже о прочих религиях.

Тем не менее, мы можем попытаться сделать рационально обоснованные выводы о божественных императивах нравственности (в том случае, если Бог существует). Поскольку совершенствование и развитие - это универсальное свойство мира, главный вектор изменений, происходящих во Вселенной, следовательно, это угодно Богу и, возможно, Им продуцируется (см. подраздел «Развитие как универсальное свойство Вселенной» в разделе «Развитие»). Многие религиозные люди считают, что акт творения не был единовременным действием и что Бог продолжает творить - а это и называется развитием. Таким образом, нравственно (т.е. угодно Богу) то, что способствует развитию и совершенствованию, а безнравственно - все, что ведет к разрушению и смерти. Например, убийство - зло, т.к. оно ведет к разрушению индивидуального организма и дезорганизации общества. Добровольная помощь другим людям - добро, т.к. у людей появляется больше возможностей для саморазвития, а общество, построенное на таких принципах, более совершенно и быстрее развивается.

Впрочем, даже и открытый отход от религии не приводит к разрушению нравственных норм. Об этом говорят данные об уровне преступности в разных странах, который не зависит от степени религиозности общества. К примеру, единственное государство мира, где атеисты составляют большинство, - Чехия - ничем не выделяется на фоне остальных стран. Во всяком случае количество убийств на душу населения в Чехии меньше, чем в высокорелигиозном Йемене или высокоморальной Малайзии (см. статистику убийств в некоторых странах + делим на численность населения). В США среди религиозных групп убежденные атеисты имеют один самых низких показателей преступности (что объясняется высоким уровнем образованности сознательных атеистов). С другой стороны, уровень преступности в высокорелигиозных нефтедобывающих арабских странах довольно низок. Но какой-либо общей закономерности не прослеживается.

В то же время, если отход от религии осуществляется насильственно (как это было в социалистических странах), то уровень нравственности может снижаться, т.к. государство не в состоянии насильственно насадить новые нравственные регуляторы взамен религиозных. Снижение религиозности среди необразованной части населения практически всегда ведет к росту криминала и насилия.

Этот раздел, во многом, основан на данных книги проф. А.Назаретяна «Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории».

 

-                                  Главная

-                                  Нравственность Современного общества

-                                  Прогресс нравственности

-                                  Развитие

-                                  Смысл жизни

-                                  Научный взгляд на мир

-                                  Культуры и цивилизации

-                                  Нетерпимость к нетерпимости

-                                  Демография

-                                  Семья

-                                  Программа на будущее

-                                  Ссылки и материалы

-                                   

-                                  Об этом сайте

-                                  Форум

-                                  Электронная почта

Хэй-хо. " -

" - Элиза,  - сказал я, - я прочел тебе такое множество книг, в которых говорилось, что любовь важнее всего на свете. Может, я должен теперь сказать тебе, что я тебя люблю?
- Валяй, - сказала она.
- Я люблю тебя, Элиза, - сказал я.
Она задумалась.
- Нет, - сказала она наконец. - Мне не нравится.
- Почему? - спросил я.
- Такое чувство, словно ты приставил пистолет к моей голове, - сказала она. - Это просто способ заставить другого человека сказать то, что ему, может быть, вовсе не хочется. Ну, что мне еще остается сказать - что может вообще сказать человек, кроме слов: "И я тебя тоже люблю"?
- Значит, ты меня не любишь?
- А за что любить Бобби Брауна? - сказала она."
Курт Воннегут "Балаган, или Конец одиночеству"

воскресенье, 24 января 2010 г.

Грань

Настроение сейчас - не плохое)

Сериал Грань....за границей твоего понимания....Ужасает,пугает,очаровывает,вдохновляет,затуманивает разум,заставляет пересмотреть все свои взгляды на мир,религию и любовь....Научная фантастика,невероятные технологии,необъяснимые случаи,гениальный профессор,в тот же момент настоящий псих без преувеличений....я просто в шоке,заставляет сердце чаще биться,ведь это то,что мне по душе....все эти лаборатории,исследования,опыты,тайны,ответы на мучающие тебя вопросы....но все же пугает сильно....ведь это могло бы быть и правдой,но только могло.....Если бы меня спросили,как я себя представляю через 10-20 лет,я бы без раздумий ответила:полутемное помещение,неоновый свет от светильников и компьютеров,неисчислимое количество пробирок,микроскопов и всякого оборудования,стеллажи с записями исследований,книги,стол заваленый бумагами,образцами,я в белом халате смотрю в микроскоп и повременно яростно что-то пишу на листке бумаги.В лаборатории уже никого нет,а я сижу тут и схожу с ума со всеми своими маниакальными идеями XD Психушка,жди меня!!!))


Те кто хоть когда-либо смотрел сериал Грань отпишитесь пожалуйста,на какие мысли наводит этот сериал?Что вы думаете о таком развитии научных исследований и технологий?


Алгоритм загадывания желаний


Сейчас вы прочитаете некий алгоритм загадывания желаний. Затем возьмете свой список желаний и откорректируете его, подправите, что-то измените. Итак.
Шаг первый - анализ
Первое действие состоит в том, чтобы подготовить себя эмоционально к исполнению желания. Для этого надо проанализировать, что хорошего произошло с вами за последнее время. Вспоминайте случаи, когда действительно, стоило только подумать: «А хорошо бы.» - и это происходило довольно скоро. Таким образом, мы подстраиваем свое восприятие на хорошее и реальное. Бывает важно вспомнить, как раньше вы получали маленькие подарки от судьбы и закрепиться в уверенности, что это не только возможно, что это - нормально и правильно. Опаздывал, но успел заскочить в вагон.. Думал о нужном человеке - и он появился. Вовремя вспомнил о дне рождения знакомого - и получил от него предложение об интересной работе. Очень важно стараться видеть жизнь позитивно. Народная мудрость гласит: «Чего боялась - то и случилось». Люди, которые боятся чего-то больше всего, посылают эти послания Вселенной - и в результате получают на эти «письма» адекватный «ответ». Чем более позитивно наше отношение к жизни - тем больше шансов исполнения желаний.
Шаг второй - формулировка
"Господь наказывает нас исполнением наших желаний" восточная мудрость.
После этого на эмоциональном подъеме надо сформулировать свое новое желание. Здесь есть несколько очень важных правил:
1. Важно, чтобы формулировка желания звучала позитивно! Нельзя - «не хочу, чтобы это произошло». Скажите, чего вы ХОТИТЕ. Не «не хочу, чтобы болел ребенок», а «хочу, чтобы ребенок был здоров».
2. Желательно попытаться сформулировать так, чтобы в формулировке выполнение желания зависело не от других людей, а от вас. Не «хочу, чтобы принц пришел», а «хочу влюбить в себя принца».
3. Надо формулировать желание согласно своим реальным жизненным ценностям. Например, «хочу работать за большие деньги, быть востребованной и получать от этого удовольствие».
4. Формулировать желание нужно либо очень-очень узко, тщательно прописывая каждое «условие», либо очень широко. Представьте, что Ваше желание принимает какой-то всемирный компьютер. Помните, как задается поиск в компьютере? Либо нужна очень точная формулировка, либо запрос должен быть как можно шире.
Шаг третий - «билетик в кино»
После того, как желание приобрело идеальность математической формулы, надо представить это желание, погрузиться, окунуться в него. Увидеть внутренним взором такое «кино», в котором это желание уже сбылось. Может быть, свадьбу с принцем или семейный отдых с вашими общими детьми. Вид Парижа с Эйфелевой башни. Свою фотографию на новеньком студенческом билете. Пресс-конференцию по поводу выхода вашей новой книги. Это «кино» должно вам очень нравиться, а его реальность сделает желание почти «осязаемым» и поможет ему сбыться. Самое главное! Вы должны обязательно быть главным героем этого фильма! В таком «кино» обязательно должно быть подтверждение, что это ваше!
Шаг четвертый - «Ведь я этого достойна»
Надо найти некую формулу, «сезам, откройся», которая будет нас постоянно настраивать на позитивный лад - такое поддерживающее убеждение.
Оно может быть любым, по Вашему вкусу. Например:
-Я - любимое дитя Вселенной.
-Все силы природы существуют для того, чтобы выполнять мои желания.
-Если Бог создал меня, то он создал для меня все, что мне надо.
-Ни одно желание не появляется у человека без средств для его осуществления.
-Я достоин хорошей жизни - и я всегда получаю то, что мне положено.
-Эту формулу надо принять всем сердцем, проговаривать ее себе, убеждать себя.
Шаг пятый - времена, сроки и знаки
Обязательно, загадывая, обговорите сроки исполнения желания. Ведь как часто бывает, что желание, загаданное давно, все же сбывается - а оно уже не нужно. Соответственно, загадывая, надо назначить период, в течение которого вы ждете исполнения желания. Здесь есть только одно ограничение: не загадывайте исполнения через 15 минут, если не верите, что это возможно.
А сейчас еще раз перечитайте свои желания и подумайте, все ли правильно сформулировано? Может от какого-то желания лучше отказаться? Продолжаем работать над формулировкой желаний. Отрабатываем до совершенства. В следующем выпуске я дам несколько советов, которые понадобятся вам для реализации ваших желаний.
(Советы взяты из статьи Татьяны Мужицкой. Источник: Эгоист generation)http://digest.subscribe.ru/style/mystery/n158908160.html

Волшебная Книга желаний


Волшебная Книга желаний
Как вы уже поняли, чтобы желание побыстрее осуществилось, его надо записать и описать. Естественно, лучше это сделать не на замызганном клочке бумаги ;) Для сокровенного и заветного место должно быть соответствующим.
Вот Волшебная книга желаний будет в самый раз :) Поэтому идём в магазин и выбираем себе самый лучший, красивый, большой, солидный блокнот или тетрадь, обязательно в твёрдой обложке, с возможностью вставлять и убирать страницы. Помните, вашим желаниям должно быть очень уютно на волшебных листах, они должны всегда чувствовать вашу искреннюю любовь и заботу, а потому стараться в благодарность побыстрее вас осчастливить ;) Поэтому не жадничайте, не скромничайте, выбирайте то, что действительно очень нравится, да так, чтобы одно прикосновение к выбранной книжке вызывало кучу радостных эмоций.
На её обложке или на самом первом листе красиво-прекрасиво, крупно, уверено и с замиранием сердца подпишите (или вклейте?) своими любимыми цветами - Волшебная книга желаний. Можете также украсить вензельками, рюшечками и любым другим декором - главное, чтобы душа пела от одного взгляда на это заглавие.
Ну а теперь - время заселять свои дорогие желания. Естественно, делать это нужно, не скрючившись на подоконнике во время обеденного перерыва, и не за пять минут до выхода из дома. Отнеситесь к этому процессу бережно, трепетно, как к совершению настоящего Чуда. Ведь так оно и есть ;) Поймите, что здесь и сейчас вы определите направление развития своей жизни на ближайшее время и годы вперёд. Вы даёте Вселенной чёткие, конкретные указания к действию, которые она очень и очень скоро начнёт воплощать.
Можете даже купить особенную, необыкновенную ручку, которой будете писать только вы и только в этой книге.
Для внесения желаний выделите для начала несколько часов, в которые вас никто не сможет потревожить, полностью погрузитесь в процесс и насладитесь им. Всё внутри вас должно мурчать и предвкушать радость от воплощения желаний в реальность, а перед глазами должна стоять объёмная картинка того, что вы хотите получить в результате.
Как только начнёте уставать - отложите записи. Вернётесь к ним, когда опять будете полны приятных свежих эмоций. Да-да, это очень энергоёмкий процесс, поэтому не бойтесь брать паузы и восстанавливать силы ;)
Желания можно писать какие угодно по важности (но все с учётом указанных выше правил): заказывать и новую розовую помаду, и счастливое житьё-бытьё в четырёхэтажном особняке, - главное, это разнести их в книге на специальные разделы по времени. На те, что хотите видеть исполненными в ближайший месяц, в текущее время года, год, грядущие пару лет и т.д.
Вот поэтому и важно, чтобы в вашей волшебной книжке можно было легко добавлять и убирать листы. Захотели ещё добавить мечту - добавили, перехотели какое-нибудь желание или переформулировали - вынули ненужный лист и вставили новый. Кстати, зачёркивать и исправлять нельзя - поэтому будьте точны в формулировках и записывайте только то, что чётко и ясно хотите.
Дописывать желания можно в любой время, но только опять же, соблюдая все указания выше - то есть без спешки, с чувством, толком, вдохновением.
Волшебную книгу нельзя закидывать куда подальше, наоборот, необходимо часто и с удовольствием пролистовать свои мечты, объёмно прорисовывать в голове их воплощение, ощущая душой и телом всю радость от чудесного свершения. Лучше всего это делать перед сном, находясь на границе встречи осознанного мира с подсознательным.
Ещё раз всех с праздниками и с новыми желаниями!!!
Счастья вам и всего самого светлого! С растущими Радостью, Любовью и Благодарностью,http://digest.subscribe.ru/style/mystery/n166215087.html

суббота, 23 января 2010 г.

Весь день читала, книги меня поглощают!

Вчера заводили новые знакомства и встречались со старыми друзьями, не знаю когда я поняла, что вечер удался, когда ехала в метро домой, или когда мои друзья восторженно писали о том, какой чудесный выдался вечер, как бы его повторить...!?
Сегодня разговаривала с другом, которого я не видела полтора года и он сказал, что скучает и думает обо мне...что может быть приятней этих слов...?
Весь день читала, книги меня поглощают! Люблю читать! В коем то веке взялась за "бойцовский клуб", теперь борюсь с искушением, чтобы не посмотреть фильм, так хочется узнать поскорее чем все закончится! Хотя не самая благочестивая книга, как и автор впрочем.
Завтра очередной вечер друзей! Завтра я буду этому рада, я знаю! Сегодня мне все еще кажется, что я хочу провести это время одна! Нет того, чего хочу...

На фиг, на фиг

У  команды "Несчастный  случай" есть крайне злободневная в последнее время  для меня песенка.
Вот буквально несколько строф из серединки:
График, у меня есть график,
А всё, что не по графику -
Нафиг, нафиг!
Мне кажется, жизнь
Идёт за стеной.
А я сквозь неё
Пробежать не могу.
Останься со мной,
Попробуй со мной.
Хотя бы вот так,
Хотя б на бе-
..гу-бегу-бегу-бегу,
По графику, по графику
С хронометром в руке,
Так сел бы в уголке,
Да там и сдох бы.
Кажется,  я скоро тоже пойду искать этот злосчастный уголок. Сдохнуть не обещаю, но посидеть недельки  хотя бы две  хочется.  
Авось сам по себе будет получен последний зачет, написаны материалы в срок, прочитана книга для курсовой,  куплен абонемент в бассейн, найден репетитор по английскому. А заодно мой несчастный мозг, наконец, разложит все по полочкам, отсеет глупые сомнения, приведет в порядок желания и цели, сделает необходимые выводы. А я такая умница вернусь на все готовенькое. 
И все будет просто и ясно. Точнее просто, но не ясно.  Если угодно,  непредсказуемо, не по графику, не по плану, а по-человечески. 
Без принуждения, без требования к людям жить и строить свою жизнь так, как я распланировала. Без насилия над своими эмоциями, случайными незарегистрированными мечтами. Непредсказуемо. Нескучно. Со здравой толикой импровизации. Счастливо, черт возьми. 
Нафиг, идите нафиг,
И, кстати, заберите свой
График нафиг.

куплю книгу

Куплю книгу В.Н. Ильиной "Развитие личности ребенка от года до трех". Этой книги пока нет в продаже в интернете - она находится на переиздании. А нам она нужна сейчас, т.к. есть проблемы. Если кто уже не пользуется этой книгой, буду очень рада её выкупить!!! Заранее спасибо!

четверг, 21 января 2010 г.

Про арбузы и хрящики. Про детектив и фэнтези

Вот уже страниц десять на форуме Эксмо ведётся захватывающая дискуссия на тему, что вкусней - арбуз или свиной хрящик.
Точнее, что писать проще: детектив или фэнтези?
Вопрос, на мой взгляд, может провоцировать только флейм. Что вкуснее - шоколад или халва? А, простите, какой именно шоколад - швейцарский, бельгийский или плитка за пятнадцать рублей? А хлва - подсолнечная или арахисовая? Тут даже один человек может растеряться. Например, я хороший швейцарский шоколад люблю больше полугорькой халвы производства соседнего городка с маленькой кондитерской фабрикой. А украинскую подсолнечную халву или, скажем, арахисовую, люблю больше шоколада из ценового диапазона 20 - 30 рэ.
Так же и с детективами и фэнтези. Какие именно детективы и какую именно фэнтези вы имеете в виду? Ведь один автор может писать разные типы детективов и разные типы фэнтезийных произведений, по крайней мере, иметь такой опыт.
Вопрос глупый и провокационный. Лучше него может быть только "что легче писать - рассказ или роман?", но такой вопрос уже был где-то на форуме.
А ведь ещё очень многое зависит просто от характера человека. Например, в споре что проще - писать репортаж с места событий или авторскую колонку, я скажу - конечно репортаж, потому что я не репортёр и эту работу ненавижу. А значительная часть, если не большинство моих коллег по изданию скажут - авторскую колонку, потому что это ж из головы что-то нужно выдумать, поразмышлять и завернуть в стильную форму.
Хотя нередко бывает и наоборот - люди стараются приджать значимость именно тому, что умеют делать лучше всего Например, человек, который не умеет писать репортажи, говорит - фе, это же так просто - приехать и написать что видишь! А его коллега, который не умеет писать авторские колонки, пфыкает - подумаешь, сесть и за час от балды чего-то написать!
(Интересно, что чаще всего так и бывает ).
А ещё, споря о том, что писать сложнее - как-то забывается о том, что есть помимо сюжета и антуража (который в идеале играет на этот сюжет, на идею и/или создаёт атмосферу, а не просто пришпилен в качестве декораций очередной эпической битвы бобра с козлом) ещё и стилистика, и композиция, и психологическая глубина произведения... И что иной раз над стилистикой работаешь так, что зубы ломит - и разница, когда тридцать раз переписываешь одну строчку, детективная она или фэнтезийная? Есть ведь вещи, которые как стихи льются, и всё - переписывать не надо. А есть сложные, неподатливые куски. У одного и того же автора - что-то идёт сложней, что-то легче.
А есть ведь ещё стилизации! и особенности речи десятка героев! а работа над чёткостью и уравновешенностью композиции? а необычные, сложные варианты композиции? а сведение нескольких разновременных линий с флэшбеками так, чтобы ничего не потерялось, и читатель не запутался?
Как можно сказать гарантированно - это в детективе есть, а в фэнтези нет? да у одного автора разные произведения требуют разной работы. Одно окажется трудным в стилистическом плане, другое потребовало множества часов работы над композицией, третье - над фактами, а четвёртое просто потребовало часов и ночей осмысления каких-то этических проблем...
И вот ей-богу, не понимаю, как можно всё это сравнивать. Разве что писать всегда в одной стилистике и по одному шаблону. Бесконечными циклами: тут у нас десять книг герои мочатся на мечах, тут на молотках, тут на секирах, а тут - гляди ж ты, разнообразие! - на файерволах и заклинаниях...
.
Предлагаю поспорить также, что лучше - земля в подмосковье или вилла в Дубае. Согласна на любой из вариантов.

клубы... хорошая одежда... правильные книги... и столько планов... он каждый день

он хотел встретить СВОЮ девочку... ну,знаете, как это бывает - видишь человека и понимаешь - твое..так и он.. искал глазами среди серой массы свою маленькую голубоглазую принцессу.. которую при встречи прижал бы к груди и никогда не отпускал..он знал, что она есть.. где-то... знал все о ней.. она хрупкая, тоненькая..такая ранимая...у нее большие голубые глаза.. такие искренние, чистые,светлые, добрые..ее белоснежная кожа пахнет ванилью с нотками шоколада.. а мягкие, цвета соломы волосы, пахнут фруктовым шампунем.. на лице всегда румянец...она любит молочный коктейль и жвачки "Love is..." .. как ребенок радуется праздникам и подаркам... такая милая и невинная..
искал...
наверное слишком долго...время то на месте не стоит... люди меняются.. она тоже... и кто знает почему?.. были причины...
он нашел ее.. милую и невинную?!... хрен там.. девочка выросла что ли..
в черной кожаной куртке, с сумкой LV она вышла из такси около какого-то клуба.. он не поверил своим глазам.. это она?.. вся фигуристая.. на шпильках.. в клуб без очереди...
на танцполе жгла как никто... в баре 3 текиллы... какой там молочный коктейль?!.. курит...
ну неужели это и вправду она?...
он заговорил с ней.. далеко не глупа.. присмотрелся.. и все-таки глаза не те.. большие, выразительные... но серые.. тем не менее такие манящие..пронзительные... накрыло...
они вместе.. сколько времени прошло с тех пор? да какая разница?!.. они вместе!..
да,это она!..
легкий загар.. белокурые волосы... запах ванили смешан с запахом сигарет..
спит мало... сложно сказать почему... не такая уж занятая... но вечера коротает в инэте...
клубы... хорошая одежда... правильные книги... и столько планов... он каждый день открывал в ней столько нового.. и как только в ее голове рождаются такие идеи?!...
и вся такая сильная, независимая... его это смешило.. потому что только он знал ее... ту маленькую девочку, которая любит молочный коктейль и праздники... потому что только он знал ее настоящую..
знал все ее страхи.. знал, как сильно она боится засыпать одна..
он любил ее...

Тайные знания предков


Так ли уж точно мы представляем себе начало цивилизации, как о том пишут учебники истории? Не обладали ли наши предки какими-то неизвестными знаниями, которые ныне утеряны?
Задуматься над этими вопросами заставляют все новые исследования такого, казалось бы, знакомого тысячам поколений "чуда света", как знаменитые египетские пирамиды. Как их строили, зачем их строили, кто их строил - несмотря на кажущиеся очевидными ответы, уже давно данные наукой, все новые исследователи ставят эти вопросы вновь и вновь. Поставим их и мы...
Было на свете семь великих чудес - осталось одно-единственное, зато какое! Все прочие от стихий ли, от рук ли человеческих обратились в руины, а Пирамида Хеопса стоит себе и только новые загадки загадывает. И чем дальше постигает человек устройство мира, тем больше удивительных открытий делает он в Пирамиде, тем больше находит зашифрованных в ней тайн. И если когда-то считали ее попросту большим складом или зернохранилищем на случай потопа, то в наши дни ее можно величать своеобразным эталоном, этаким сборником всяческих констант - от числа р до расстояния между Землей и Солнцем.
Хотя самая, вероятно, неожиданная тайна Пирамиды - ее истинные размеры. Во всяком случае, в литературе приводится множество разных значений длины периметра и высоты, не считая разных мелких деталей. При этом, как правило, не учитывается, что, в отличие от других Больших пирамид, Хеопсова - усеченная, верхушки у нее нет и в исторические времена не было! Так что принимать во внимание ее высоту при расчетах рискованно.
Однако же в Пирамиде и в самом деле хранится масса информации. И сообщает она, что почти ничего не знаем мы ни о ней, ни о Древнем Египте вообще.
Мы не знаем даже, каким образом и когда в Египте возникла цивилизация - как утверждают историки, изначально зрелая, не имевшая ни "детства", ни "юности". Цивилизация, владевшая удивительными познаниями о мире, лишь в малой части переданными ученым Древней Греции, и до нас если и дошедшими, то или в зашифрованном, или просто в крайне запутанном виде.
Чем же располагали древние египтяне при возведении Великой пирамиды? Попробуем собрать воедино хотя бы некоторые доподлинно известные и более или менее проверенные факты:
Астрономия: точная ориентация Пирамиды и внутренних коммуникаций по сторонам света и направление "вентиляционных" шахт на Сириус и другие небесные тела, подтвержденное расчетами с помощью самых современных астрономических компьютерных программ (Бьювэл, Гантенбринк).
Математика и строительные технологии: точнейшие инженерные расчеты, добыча и тщательная обработка камня, чрезвычайно трудоемкая даже при современных инструментах, и собственно способ возведения подобного рода сооружений, который до сих пор не удалось сколько-нибудь доказательно воспроизвести, как, например, это сделал доктор Рагаб с технологией изготовления папируса.
Транспорт: гранитные блоки весом порядка 40 тонн доставлялись в Гизу из каменоломен Асуана. Если предположить, что они сплавлялись по Нилу до места строительства, то какими должны быть суда, способные принять на борт такие "кубики"? Известняковые плиты и песок также доставлялись за многие километры...
Минералогия и физика: считается, что в то время египтяне не знали ни колеса, ни блока и пользовались только каменными и медными орудиями. Некоторые находки, однако, позволяют считать, что строители пирамид (во всяком случае, во времена Хеопса) были знакомы не только с бронзой, но и с железом! Кроме того, Пирамида имеет пустоты, заполненные особым песком, содержащим радиоактивные элементы, с чем (возможно) связана "непрозрачность" Пирамиды для рентгеновского излучения. Впрочем, причиной этого могут быть и особые энергоинформационные свойства самой формы Пирамиды, из которых наиболее известны: изменение структуры металла (самозатачивание бритвенных лезвий), "консервирующий" эффект, защита от геопатогенных воздействий, а также изменение состояния сознания находящихся в Пирамиде людей.
Во всяком случае, совершенно невозможно представить себе, что это величайшее сооружение построено с применением единственной технологии: рабского труда, что бы там ни говорил Геродот. НУ И КАК ЖЕ ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?! - спрашивает нас Пирамида. А может быть, сначала следует понять - ДЛЯ ЧЕГО? А на этот вопрос ответить можно только зная, КТО ОНИ, эти великие архитекторы и строители, КОГДА И ОТКУДА ПРИШЛИ, ЧТО С НИМИ СТАЛО ПОТОМ? И тайна сия велика есть...
Историю Древнего Египта принято делить на два периода: додинастический и династический. Если о втором известно хоть что-то, первый - почти совершенно темен.
Но поскольку больше всего информации о древнем мире мы получаем, как ни прискорбно, при раскопках захоронений, есть основания предполагать, что в додинастйческом Египте могли существовать одновременно две цивилизации - местная, слаборазвитая, на уровне каменного века, и "пришлая", которая имела представления об устройстве мира, определенно связанные с космосом, со звездами и планетами, владела математикой и письменностью, технологиями строительства и производства металлов. Во всяком случае, известно, что одновременно существовали два способа захоронения умерших: "народный", соответствующий развитию местных племен, и "высокий", с устройством гробниц, сложными ритуалами и системой заклинаний, сопровождавших умершею в странствиях по загробному миру.
Известно также, что останки людей, захороненные разными способами, между собой сильно различаются не только пропорциями тел, но и, в первую очередь, размерами и формой головы. Местные были "длинноголовыми", а пришлые - "круглоголовыми" и более рослыми. Согласно преданиям, фараоны ранних династий и их приближенные были белокожими, голубоглазыми и светловолосыми, а местное население было темнокожим.
Кроме всего прочего "пришельцы" владели магией... Не удивительно, что они стали хозяевами на этой земле, и постепенно местные племена перенимали их порядок жизни... и смерти. Но перенять и повторить - еще не значит понять...
Великая пирамида, а точнее - весь комплекс: Сфинкс и пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина - событие в архитектуре Древнего Египта весьма удивительное, несмотря на то, что пирамиды строились и до четвертой династии, и после. Все сохранившиеся сооружения сами по себе замечательны. Но ничего равного комплексу Гизы никому создать так и не удалось.
Между тем, если "пирамидальный братец" Сфинкс так стар, как о нем говорят, и если он действительно пережил Великий потоп, можно предположить, что Большие пирамиды были самыми первыми египетскими пирамидами. Если смотреть снизу, со стороны Сфинкса, хорошо видно, что его тело, высеченное, как считается, из целой скалы, было когда-то просто частью плато, на котором возвышаются пирамиды. А вот голова приделана отдельно. Несколько раз бедолагу заносило песком (а по последним данным, даже илом!) по эту самую голову. И кто знает, за тысячи-то лет была ли она единственной?
В основаниях Больших пирамид тоже находятся скальные выступы, обстроенные затем известняковыми и гранитными блоками, и это явно роднит их со Сфинксом. Есть сведения, что они к тому же объединены подземными коммуникациями. Кто были их строителями и хозяевами? Беглецы ли из погибающей Атлантиды? "До-потопные" ли обитатели этих земель? Как бы то ни было, они владели секретами, раскрыть которые человечество до сих пор не в состоянии.
То, что пирамиды обладают какими-то особыми свойствами, древние египтяне, похоже, знали. Вероятно, (согласно Бьювэлу) они имели общий план обширного пирамидального комплекса, в котором центральную часть занимал гизевский ансамбль. А Гизе могла быть "запретной зоной", где находились самые почитаемые и охраняемые жрецами святилища. Какие тайны они хранили (и хранят до сих пор!)?
В Пирамиде и под ней наверняка существуют до сих пор неизвестные, и уж точно - обнаруженные современными приборами, но пока недосягаемые пустоты. Но есть и вполне доступные невооруженному глазу, однако почему-то не указанные ни на одном из публикуемых планов. При тщательном изучении оказывается, что устройство Пирамиды весьма сложно.
Особенно любопытны находки последних лет, сделанные "пирамидологом-любителем", а по профессии - строителем Робертом Бьювэлом и инженером Рудольфом Гантенбринком при изучении "вентиляционных" шахт пирамиды Хеопса. Обследуя эти шахты для использования "по прямому назначению", т.е. для устройства принудительной вентиляции, с помощью специально созданного прибора "УПУАТ", Гантенбринк не только обнаружил в конце одной из них таинственную дверцу (точнее - форточку, поскольку размер ее примерно 20x20 см), но и сделал точнейшие промеры расстояний и углов наклона шахт. Дальнейшие расчеты показали, что южные шахты ориентированы точнёхонько на Сириус и одну из звезд пояса Ориона.
Правда, это вовсе не значит, что шахты создавались для наблюдения за этими звездами, поскольку они... не прямые! Тем не менее специальная астрономическая компьютерная программа позволила рассчитать, что ориентация шахт на звезды произведена приблизительно в 2550 году до н. э. Расчеты также показали, что начало этого цикла движения созвездий относится примерно к 10400 году до н. э. Именно к этому времени относил начало строительства пирамид великий ясновидящий XX века Эдгар Кейс! Проводивший же расчеты Роберт Бьювэл утверждает, что расположение трех пирамид ансамбля Гизе относительно Нила в это время точно соответствует расположению трех звезд пояса Ориона относительно Млечного Пути, небесного аналога Нила!
Захватывающая гипотеза Бьювэла о том, что планом, по которому строились пирамиды, служило созвездие Ориона, не отвечает на один вопрос: если, как известно, внутри каждой из больших пирамид - скальный выступ, то каким образом кто-то когда-то увидел, что расположение трех скал (вовсе не на берегу) соответствует трем звездам Ориона, а Нил - ну в точности Млечный Путь? Сегодня предположить можно два варианта: либо у древних строителей были точнейшие планы-карты местности, либо они видели все это с высоты птичьего полета.
Если верить папирусу Весткар, Хеопс проявлял большой интерес к тайне святилища бога Тота - покровителя науки, создателя письменности (которого позже стали отождествлять с Гермесом Трисмегистом, "Трижды мудрейшим"). Предположим, что желание приблизиться к тайне (а возможно, и более серьезная причина) побудило его, а затем и его сыновей заняться... реконструкцией комплекса. Такая работа уже не была связана с перевозкой огромных блоков за тридевять земель, а с облицовкой пирамид вполне могли справиться рабы. Впрочем, по преданиям, белая облицовка пирамиды Хеопса была сплошь покрыта иероглифами...
Но можно предполагать, что усовершенствование пирамидального комплекса было затеей не фараонов вовсе, а высших жрецов, которым совершенно необходимо было именно в это время зафиксировать в пирамидах именно это расположение звезд!
Вопреки укоренившемуся мнению, нет особых резонов считать каждую пирамиду гробницей. (То, что в некоторых пирамидах существовали захоронения, еще ничего не доказывает: многие гробницы фараонов строили среди скал, но не утверждать же поэтому, что каждая скала - это могила!) Известно, что основатель четвертой династии Снофру, отец Хеопса, например, построил две пирамиды, но нет сведений, что хоть одна из них стала местом его упокоения.
И все-таки век за веком фараоны возводили пирамиды, внутри которых создавались лабиринты тайных ходов и подземелий. Какое-то очень важное знание ускользало, и его надо было удержать во что бы то ни стало! В пирамидах пятой династии появляются тексты, иероглифы, вырезанные в камне. Согласно расшифровкам, это описание церемоний "проводов" фараона в мир иной. Но известно, что великие тайны не записывались их великими хранителями. Эта работа приходилась на долю учеников учеников, стремившихся сохранить последние крупицы дошедшего до них истинного знания.
Видимо, и технология строительства "настоящих" пирамид могла быть египтянам династического периода уже недоступна, и они пытались создать свою. Но и эта была постепенно забыта. Не исключено, что со временем не осталось никого из тех, кто знал, для чего на самом деле были нужны пирамиды, и владел секретом их сооружения.
Бьювэл в своей книге дает описание возможной церемонии "проводов" души фараона к звездам, в соответствии с описанием ее в "Текстах пирамид". Но, находясь в Пирамиде, достаточно трудно себе представить проведение там вообще каких-либо церемоний! Устройство Пирамиды позволяет перемещаться взрослому человеку во весь рост только в трех камерах и Большой галерее. Высота других проходов - около 1,2 метpa, так что приходится наклоняться. Есть места, где передвигаться можно только ползком. Остается предполагать, что построившие огромную Пирамиду древние египтяне были очень маленького роста!
Довольно ярко освещенная Большая галерея - зрелище незабываемое. А каким освещением пользовались жрецы во время церемонии? Едва ли это могли быть факелы: в Пирамиде и так слишком мало воздуха, и факелы должны были бы сильно коптить. К тому же передвигаться с ними по узким коридорам довольно сложно.
Согласно Бьювэлу, ритуал происходил при "участии" мумии фараона. Как по узким наклонным коридорам перемещали ее в Пирамиде?
Не волоком же! Сейчас туристы спускаются-поднимаются либо по специально вырубленным ступенькам, либо по деревянным трапам с перилами - и то надо сказать, не каждому это дается легко. Но ведь там, под деревянными щитами, гладкий каменный пол. Петр Демьянович Успенский, побывавший в Пирамиде в 1914 году, писал: "Пол очень скользкий, ступеней нет, но на отполированном камне есть горизонтальные, слегка шероховатые зарубки, по которым можно идти, слегка расставив ноги. Кроме того, пол покрыт мелким песком, и на всем пути трудно удержаться, чтобы не скользнуть вниз... Теперь нужно подняться чуть выше, и перед вами появится узкий черный вход в другой коридор, который идет вверх. Хватаясь за стены, с трудом вдыхая затхлый Воздух, "Обливаясь потом, вы медленно пробираетесь вперед..." О Большой галерее: "...нет никакого сомнения, что коридор сделан не для ходьбы".
Впрочем, в Пирамиде есть детали, предполагающие наличие каких-то механизмов. Вот, например, в тамбуре перед Камерой царя в камне вырезаны пазы, которые определенно выглядят как направляющие для подъемного устройства. Служили они для ритуальных целей или были частью строительных приспособлений - теперь сказать сложно. Да и вообще, Пирамида похожа на дом, из которого вынесли всю мебель... И все-таки попробуем представить (или придумать!), для чего были предназначены пирамиды. Во-первых, вспомним, что о древних магах известно: они владели левитацией, т.е. способностью перемещаться и перемещать предметы по воздуху. Во-вторых, примем во внимание, что ритуалы, описанные в разных вариантах "Книги мертвых" и других подобных текстах, должны были помочь душе умершего отправиться к звездам. А теперь покинем на время Древний Египет...
Исследователи энергоинформационных свойств пирамид обнаружили, что полная пирамида энергию "запирает", тогда как усеченная - буквально фонтанирует. Доказано также, что энергетика пирамид способна изменять состояния сознания человека.
Обратимся еще к одному источнику, на первый взгляд, весьма далекому от нашей темы. Вспомним "истины осознания", которые Карлос Кастанеда изучал под руководством дона Хуана, и которые в систематизированном виде даются Теуном Марезом в книге "Учение толтеков".
1. Вселенная состоит из бесконечного числа энергетических полей, напоминающих нити света.
2. Эти нитеподобные энергетические поля исходят от источника невообразимой протяженности, метафорически именуемого Орлом. По этой причине энергетические поля называют Эманациями Орла.
3. Человеческие существа тоже состоят из бесконечного числа таких нитеподобных энергетических полей, которые проявляются в форме большого светящегося яйца. Размеры этого яйца по вертикали равны высоте человеческого тела с вытянутыми над головой руками, а по горизонтали оно распространяется на ширину рук, расставленных в стороны. Это яйцо называют коконом человека.
4. В любой момент времени лишь небольшая часть энергетических полей внутри кокона освещена расположенной на его поверхности ярко сияющей точкой света.
5. Восприятие происходит, когда энергетические поля, освещенные этой точкой света, распространяют свое свечение на соответствующие энергетические поля вне кокона. Эта точка света называется точкой, где собирается восприятие, или, сокращенно, точкой сборки.
6. Точку сборки можно сместить в любое другое положение на поверхности кокона и даже внутри него. Поскольку точка сборки освещает любые энергетические поля, с которыми приходит во взаимодействие, новые энергетические поля, освещаемые в результате такого смещения, определяют новое восприятие. Именно этот новый уровень восприятия называется видением.
7. Когда точка сборки смещается достаточно далеко, человек воспринимает совершенно новый мир, настолько же реальный, как и мир обычного восприятия.
8. Во всей вселенной существует таинственная сила, именуемая намерением. Эта сила обеспечивает восприятие, так как именно намерение, во-первых, настраивает энергетические поля, и во-вторых, является причиной осознания этой настройки.
9. Цель воинов заключается в переживании всех возможных восприятий, доступных человеку. Это называется Полным Осознанием, и оно приводит к иному способу смерти.
Для изменения восприятия древние маги использовали массу сложнейших ритуалов. Если допустить, что строительство сооружений, подобных пирамидам, не представляло для них особой сложности благодаря использованию, например, левитации, и, вероятно, других магических техник, то можно представить, что ради "иного способа смерти", да и просто возможности путешествовать по иным мирам с помощью изменения восприятия древние маги вполне могли создать грандиозную "машину", состоящую из двух полных пирамид, аккумулировавших энергию, и одной усеченной (Хеопса), позволявшей людям, превратившимся в энергетические сгустки, покидать привычный мир, не оставляя после себя никаких следов.
Рассказывая в своей книге историю толтеков - людей Знания от начала времен, Теун Марез сообщает, что из погибающей Атлантиды они разбрелись по всему свету и за многие тысячи лет создали множество цивилизаций. Одной из них и была древнеегипетская. (Там же называется, в ряду других, и Тибет, где также известен такой "способ смерти", как достижение радужного тела, доступный лишь святым и великим учителям.)
Известно, что в исторические времена пирамиды служили местом инициации, что также связано с изменением уровней осознания.
Между прочим, знаменитые ступенчатые пирамиды в Мексике также очень точно сориентированы и расположены относительно друг друга с применением знания астрономии и математики. Через определенные промежутки времени пирамиды надстраивались: прямо поверх старой возводили новую. И связано это было с рассчитанными астрономическими циклами. Наследники пути знания толтеков утверждают, что пирамиды были построены с единственной целью, которая заключалась в том, чтобы обеспечить "воинам на Пути Знания" шанс, пусть даже минимальный, достичь Свободы, и служили своеобразным инструментом для овладения искусством трансформации. Согласно толтекскому мифу, завершив все процедуры на Пути Освобождения, эти существа теряли свои тела в огненной вспышке и растворялись в вечности.
Так что вполне вероятно, что истинные создатели египетских пирамид бесследно исчезли, как исчезли целые народы, жившие в Южной Америке и тоже строившие пирамиды...
Но мастерства строителей не исчезло. Чтобы в этом убедиться, стоит посетить Долину царей, храмы Луксора и Карнака. Гробницы фараонов вырезаны в известняковых скалах как в мягком сыре, геометрия их безукоризненна, планировка сложна, а росписи до сей поры сохраняют свои удивительные краски. Монолитные колоссы Рамзесов, высоченные колонны и стены, сверху донизу покрытые резными иероглифами и иллюстрациями к житиям богов и фараонов, невольно снова вызывают вопрос - КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?!
Историки отвечают: один из самых плодовитых фараонов-строителей Рамзес II, как и отец его, Сети I, вел весьма успешные войны, рабов были тысячи - вот они и строили... Но как девять женщин не в состоянии родить ребенка за один месяц, так и тысячи рабов могут выполнять наиболее тяжелую часть работы: рубить камень в каменоломнях, шлифовать его, перетаскивать гигантские блоки, даже складывать из них колонны и стены, но едва ли создадут бесчисленные произведения искусства (разве только в плен брали исключительно скульпторов и резчиков по камню!) - великое множество огромных и маленьких, но безусловно узнаваемых Рамзесов, каменные портреты фараонов и богов. А ведь эти резные картины покрывают километры стен - такие похожие, всегда строго соответствующие тысячелетнему канону, - но попробуйте найти две одинаковые! (Нам пришлось разыскивать одно изображение, так что утверждаем со знанием дела.)
Неужели это рабы создали целую аллею сфинксов, каждый из которых имеет свое лицо? (Один из них был, безусловно, похож на примелькавшегося Рамзеса, поэтому мы решили, что и остальные лица принадлежат фараонам.)
И снова вопрос: ДЛЯ ЧЕГО? Неужели только собственной гордыни ради? Неужели не было более важного приложения сил и средств? Впрочем, издалека эти предположения не вызывают протеста. Религиозные сооружения всегда отличались (и отличаются) труднообъяснимым размахом и количеством вложенных средств. Но там, среди колонн и колоссов, проникаешься странным чувством абсолютной необходимости всего этого величия и великолепия. Какие-то могучие силы исходят здесь из прокаленной солнцем земли, и среди этих огромных статуй из монолита чувствуешь себя не столько маленьким, сколько невесомым...
А эти картинки, как кадры древнего мультфильма, одна за другой проходи перед глазами, рисуют какую-то другую, неведомую жизнь... И почему из века в век, из храма в храм, из гробницы в гробницу, практически не меняясь, переходят изображения фараонов, богов, атрибутов власти и магии? А может, и не рисунки это, а письмена? Буквы и фразы зашифрованных сообщений? Те же иероглифы, только более "высокого стиля"? Да и в известных текстах пирамид, гробниц и папирусов среди иероглифов встречаются такие же канонические фигурки: ноги и голова - в профиль, плечи развернуты...
Вернемся к Пирамиде. Сначала к восточной стороне, туда, где в глубоком раскопе видны ступеньки, выходящие ниоткуда и уходящие в никуда. И каменная балка, чуть заметный изгиб которой позволяет воображению дорисовать огромную дугу, уходящую к Сфинксу...
А теперь внутрь, по Большой галерее к Камере царя, к черному саркофагу. Испорченная "поляроидная" фотокарточка заставила нас повнимательнее изучить этот как будто вросший в пол гранитный ящик, и теперь мы знаем, в какую сторону головой надо в него ложиться! Только не успели узнать, что же при этом должно произойти... А куда ведет отсюда лаз, прикрытый решеткой, еще и придавленной сверху здоровенным камнем (он-то как сюда попал?). Недавняя кирпичная кладка в глубине недвусмысленно намекает на то, что мы здесь не первые любознательные...
Да, совершенно ясно, что Пирамиду излазили вдоль и поперек, снаружи и внутри, и тем не менее едва ли можно сомневаться, что ее тайны - вечны. Хотя бы потому, что охраняют ее не только специальные "секьюрити", но и невидимые стражи (тоже отметившиеся на одной из фотографий!) - может быть, такие же древние, как сама Пирамида.
Все-таки жаль, что мы, наверное, никогда не узнаем того, что знали древние, не поймем, каким видели они мир, и поэтому не сможем понять и что-то очень важное в нашем сегодняшнем мире...
http://www.neplaneta.ru/piramidy_p3.shtml

вторник, 19 января 2010 г.

Книга "Маруся" и вообще про эту серию


Маруся - девочка, с которой постоянно что-то случается. История начинается в 2020 году на планете Земля. Четырнадцатилетняя дочь
дипломата Андрея Гумилева попадает в стремительный водоворот
невероятных событий. В своем рюкзаке она находит металлическую ящерку,
которая наделяет девочку даром бессмертия. Ведомая загадочной силой
Маруся оказывается в научном лагере «Зеленый город», где знакомится с
профессором Буниным и консорцией охотников за аномальными артефактами... Книга для очень понятная для подростков...Очень много смешных выражений, фраз и моментов....Для меня книга читается на одном дыхании, но для некоторым мне кажеться она покажется непонятной или тупой... Но желаю почитать....Существует 2 книги: Маруся; Маруся 2 таёжный квест,
но выпускаеться 3 часть. 

Голубые глаза

Был очень интересный сон, из тех, что создает ощущение почти полной реальности.
Мне снится, что я сплю в полутемной комнате. В потемках сквозь полудрему я чувствую, как легко я могу проснуться, как близка к грани, которая вытолкнет меня в мир реальности.
Я продолжаю полудрему... Где-то в отдалении горит желтый теплый свет. Кто-то есть здесь, но этот кто - кто он?
Будто ответом - вокруг меня комната оживает. В ней бегают чьи-то тапочки, звучат бестелесные голоса, перемещаются вещи, светится яркая пыль, шепчутся книги. Вся комната перешептывается и о чем-то говорит!
Я все так же лежу ничком на кровати и не могу пошевелиться. Будто я прикована к этой кровати...
И тут я вижу краешком глаза огромную черную тень большой руки. Рука аккуратно легла рядом с моей головой. Меня нежно взяли в руки и перевернули лицом к потолку - я увидела лицо существа: ярко горели голубые глаза. Заметила длинные вытянутые уши.
Он заговорил со мной, назвал свое имя, просил отныне обращаться к нему. И начал что-то поспешно объяснять, рассказывать. Было ощущение, что времени у него очень мало. Я чувствовала уже свободу в его руках. Он объяснил мне про какие-то люки - выходы из сна.. Дальше я провалилась в один из этих люков.
Очнулась я от того, что на полке верещал будильник.
И по-прежнему ощущала присутствие этого существа. Понимала, что если не прогоню его, он останется рядом.
Долго я думала о том, кто это и зачем пришел? Сомнениям я теперь позволяю быть.
Позже рассказала ребятам о сне. Женька предположил, что это учитель - когда человек становится готов, к нему направляются существа с высших планет, чтобы обучать его...

Мысли

Когда она закрывает глаза, она продолжает видеть его. Но уже не помнит как он целует, его глаза, губы, лицо. Не помнит ощущение, которое возникает, когда он опускает в её волосы свои руки. Продолжает ли он любить её? Нравится ли она ему до сих пор? Вспоминает ли? Когда она вспоминает его, у неё что-то вздрагивает в груди, колит в сердце. Ей хочется ему об этом шепнуть, сказать, крикнуть! Но её останавливает пропасть. Пропасть между ними. Пропасть, вызванная его новой девушкой. Пропасть, возникшая из-за её холодности в их отношениях.
Её мучает один единственный вопрос: "Как он без меня?" По его взгляду никогда не узнаешь, какие чувства скрываются в его душе. А он читает её как раскрытую книгу. Смеется. Стоит ему взглянуть ей в глаза, как сразу понимал, что она чувствует, что хочет сделать.
Но была у нее особенность одна. Это был взгляд. Она не могла смотреть на него так, когда захочет сама, а только, когда захочет её душа. В эти моменты он говорил, что готов за этот взгляд прыгнуть с 10 этажа. Но она не верила, что он может прыгнуть. Что за этот взгляд он может сделать все, что она попросит. Она не верила. Как и сейчас. Она не верит в любовь, любовь с первого взгляда, как было у него с ней. В то, что забудет его. И в то, что наступит весна тоже. Но надо продолжать жить дальше. От этого никуда не денешься. И она это понимала.

воскресенье, 17 января 2010 г.

97] - Классификация мужчин

  Звучит наверное крайне интригующе. Но прощу вас, дорогие мужчины,юноши и мальчики, не стараться соотнести все к себе. Написано совершенно не серьезно и утрированно, так еще и не до конца. ) 

 

Мужчины - «утка гриль»

   Мужскую особь этого класса вы всегда можете найти лежачим в солярии (а может и стоячим в лежачем солярии,это уже как попрет). Отличаются манерной походкой   "от бедра" огромной пряжкой на поясе которая является противовесом килограммам геля на волосах зализанных назад;солнечными очками которые одеваются вне зависимости от того какая погода на улице;часами на левой руке, размером обратно пропорциональным размеру мужского достоинства;оголенным тощим пузом в мороз («иначе ведь не стильно»).
   Для того что бы вызвать эту особь на контакт,достаточно достать зеркало. Достаете зеркало,и О ЧУДО! Мужчина-утка гриль явился,дальше главное заманить его в замкнутое пространство где уже не будет НИКАКИХ отражающихся поверхностей ( в противном случае они залижут свое отражение пока не треснет зеркало и не порежут язык),прячете зеркальце,суете ему «махито» и возможно удастся выудить у него пару связанных фраз,правда не без вставок «ваааау» и «вот это фэшенебельно». 
Мужчины - «мальчик-лялька»

   Этому подтипу всегда нужно играться,его нужно холить и лилеить,заботиться,кормить с ложечки и рассказывать сказки на ночь.
   Как его узнать?Он всегда трется и мурлыкает,глаза наполнены жалостливыми слезами (особенно если не дали ему во время поиграться с машинкой или собственным пенисом). 
   Да и вообще, этот мальчик вполне может оказаться мальчиком в прямом смысле слова...Попросите его паспорт или другой документ удостоверения личности...А то вроде и статья какая-то  существует на этот счет...
Мужчины - «энерждайзер»

   Шустрое существо,которое есть всегда и везде.Ему все надо (даже если объективно это не так) и при чем сразу, правда так же быстро ему все надоедает.... 
   Затрахает вас до смерти, в прямом и переносном смысле...
   Узнать его просто. Часто трусы одеваются поверх штанов,носки разных цветов (а бывает что и ботинки),сумасшедший взгляд,и взъерошенная бошка.Вечно вопит что то непонятное,судорожно двигается,и носиться как угорелый (ну в принципе на то он и энерджайзер) и у него всегда звонит телефон (что жутко раздражает если вы пытаетесь вести с ним беседу или заняться сексом). Хотя часто попадаются вполне толковые экземпляры.(даж очень)
Мужчины - «бревно»
   Редкий экземпляр,занесенный в Красную Книгу.
   По-моему даже комментировать не обязательно..
   Лежит,спит,его кормят,моют и имеют периодически (правда только в том случае, если ему удается лечь на спину).
   Узнавать труда не составит..- покрыт мхом,пустил корни в диван и на пузе развелась какая то прыгучая живность.
Мужчины - «спиногрызы»

   Вооот уж мужчинки. Вечно всем недовольны,стабильно трижды в день,в нечетные часы вас пилят... 
   Узнать проще простого. Грызут вашу спину пока не видите,и высасывают ваш мозг когда обращаете на них внимание. Поэтому будте максимально осторожны,возможные побочные эффекты.

 

Мужчины - «нулевой айкью»

   Был бы идеальным мужем Эллочке-людоедке. Словарный запас аж 12 слов (ну по крайней мере они думают что это слова),самые часто используемые из которых : «ппппээээээээ» и «ыыыыыы».
   От мозга остался один мозжечок. То есть, жевательный рефлекс еще функционирует, а на остальное мыслительных способностей уже не хватает.
   Узнаются по свисшей слюне с уголка губ,периодически подтягиваемой обратно к рыльцу.
   Чего от них ждать?Хммм...НИЧЕГО. тупицы-есть тупицы.

 

Мужчины - «чОткий на районе»
   Если вам вдруг понадобятся «семки» или «сиги», то это к ним..хотя нет. Скорее это понадобится им от вас. 
   Но они идеальная компания,для того что бы посидеть пару минут на корточках и обсудить «вон того мудака,который тырнул его жигу».
   Узнаваемы «пивасиком» в правой руке,вечно жующей физиономией, периодическим харканьем вам под ноги,и матом через слово..нет..просто матом)
   Полезны только в том случае если вам нечем открыть бутылку (они в этом мастера),или вы нуждаетесь в консультации как «грабануть» местный ларек (ну по крайней мере они сделают вид что в этом мастера).
   В любом случае берегитесь этих типов. Моются они редко,и трезвыми встретить их сложно.

 

Мужчины - «Идеалиус»

  Забудте.Такого не бывает,не было,нету и не будет.
  Можете даже не искать, «стоптать три пары железных сапог, съесть три железных каравая и добраться до тридевятого царства», и все равно ни фига.
  Так что не тратте свое время.

 

В общем, есть еще  куча видов,подвидов,  как  программеры (вообще отдельная каста), экстремалы,трудяги  и остальные трудно классифицируемые типы.Не будем на них зацикливаться, и остановимся на том что есть.Как я уже сказала, просьба не воспринимать все на личный счет =) 

 

Удачного дня! Приятной ночи. Или что там у вас сейчас...


Владимир Оксиковский – поэт, композитор, исполнитель своих песен


Владимир Станиславович Оксиковский родился в городе Баку 7 января 1958 года. Окончил Музыкальную школу и Художественное училище. По образованию и воспитанию Владимир - художник. Его дед был прекрасным копиистом и с детства учил его голландской школе живописи. Писать стихи и музыку он начал только в 28 лет - первая его песня “На пасхальных яблонях”. Владимир постоянно работает с крупными формами, создавая циклы тематических произведений. После одного из концертов к Оксиковскому подошел Александр Розенбаум и сказал: “Володя, ты же не песни пишешь, а литературно- драматические мистерии”. Действительно, его творчество отличает особая пронзительная интонация, драматизм и глубокое проникновение в тему. Оксиковский - не просто поэт, он бесспорно философ и “биограф” тех, о ком он пишет. Его мышление исторично. По мнению многих, он “первым поднял флаг Высоцкого”, определив новые грани собственного пути.
Им написано более 700 стихотворений, в том числе песен и циклов. Вот только некоторые из них: “Григорий Распутин”, “Староверы”, “Махно”, “Крестоносцы”, “Поэты и писатели”, “Художники”, “Диктаторы”,
“Князь Владимир”, “Дионис”, “Библия. Новый Завет”, “Юмор”, “Городской архив”. Две поэмы - “Необыкновенный фашизм” и “Невея - золотая легенда терроризма”. В1991 году фирмой “Мелодия” выпущена пластинка из цикла “Художники” - “Шоу с Ревеккой”, в 1995 году вышел его аудио альбом “Дорога к дому”.
С 1988 года живет в Москве. Работал в театре Авторской песни, выступал с сольными концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже, Анапе и других городах.
Песни Владимира Оксиковского исполняют Александр Малинин, Александр Михайлов и многие другие.
В настоящее время Владимир много работает - пишет стихи, музыку, картины. Своими руками строит дом в Загорянском и надеется в ближайшее время выпустить новый диск и книгу стихов.

Яцек Солина

Яцек Солина (родился в 1957 в Быдгощ) - польский художник-график, живописец, журналиста пластика.
В
1977 году он окончил Национальную школу изобразительных искусств в г.
Быдгощ. В 1987-1992 годах он изучал теологию в Институте предстоятель
христианской культуры в городе Быдгощ. Закончил в 1994 году.
С
1979, ведущий вместе с Джоном Кая, галерея авторского. В начале 80
Двадцатый век, концептуальные проекты реализованы. Сделки с семинара
графикой (в основном, линогравюра), живопись, визуальная журналистика,
и издательская деятельность. Он является автором нескольких десятков
персональных выставках. С 1986, галерея осуществляет одного автора день
linorytów ежегодной выставке.
Он опубликовал свой собственный счет в технике линогравюра, автор трех книг:
В sercowiejnym счету (1982)
Отрицание времени (1983)
Бои с монстрами (1985).


суббота, 16 января 2010 г.

Обряды и современность

В Данилкином саду ходили на днях колядовали. Все организовала логопед и организовала очень здорово. Собрались все желающие родители с детьми (желающих, обычно, у нас не больше 5-6 семей из 100 посещающих садик - это меня сильно удивляет, т.к. я всегда с удовольствием участвую во всех садиковских развлекательных мероприятиях). Сначала быстренько рассказали о самой традиции колядовать, а потом занялись подготовкой - веселый гримм, костюмы скоморохов, куриные ножки из бумаги - грозить жадным, ватные снежки -штук 100, сумочки для конфет и много-много крупы - разбрасывать по групам. Да, и колядки разучили.
Обошли все группы, набрали полные сумки конфет (всем воспитателям было велено подготовиться :). Ясельки, конечно, испугались, а вот ребята постарше с удовольствием включились в игру.
Домой вернулись довольные, еще и по соседям прошлись все с той же сумкой :)
Ребенок теперь знает, что такое "колядовать", да и я сама думала, одно дело читать это в книгах фольклористов, а наблюдать и участвовать в 100 раз интереснее :) Как Шурик из "Кавказской пленницы" ("Вы хотите поучаствовать в древнем обряде?") :))

Альмадовар

посматриваю тут Альмодовара.
Цитата месяца: "Я не считаю себя феминисткой, я считаю себя мужчиной", киноведение, да и вообще искусствоведение - страшная вещь, я столько раз смотрела через экран мужскими глазами на женщин. Думаю, есть какой то чисто количественный барьер, после которого я перестаю мотать на ус, как нужно вести себя, когда на тебя смотрит мужчина, а начинаю думать о том, какая у нее классная задница и хотеть с ней переспать.

В последнее время испытываю страсть к мюзиклам, сегодня посмотрите на Cell Block Tango из Chicago. Говорят, что танго - невероятная пошлость, но мне нравится. Я думаю, что все эти фильмы только обманывают меня, подделываясь под "женский кинематограф". Иначе зачем такие вырезы на костюмах? У Альмадовара то же самое, не верю я ему, это все тот же гендер. Но, как я уже говорила, количественный барьер, с некоторыми потерями для моей психики преодолен, и я наслаждаюсь.


 


У Барта есть статья под названием "Писательство и деторождение". Он там разбирает публикацию журнала Elle, который напечатал фото 70 писательниц, а под каждой фотографией подписал примерно следущее:"Марина Грей - один сын, один роман", или "Жаклин Ленуар - две дочери, один роман". И так все семьдесят раз. Вывод Барта: "Вы можете любить, трудиться, писать, заниматься бизнесом или литературой, но только не забывайте, что на свете есть мужчина и что вы ему не ровня; ваш мир свободен лишь постольку, поскольку зависит от его мира; ваша свобода - вид роскоши, она возможна только при том условии, что прежде всего вы признаете обязанности своей природы. Пишите книги, пожалуйста, мы все будем вами гордиться; но не забывайте и рожать детей, ибо такова ваша судьба."
 


Ох уж эти физические ограничения.... 
 

оффтоп

пока все горячо обсуждают сериал "Школа", я за неимением телевизора прочитала "Бегом с ножницами" (еще переводят как "На острой грани") Огюстена Берроуза, и не то чтобы я люблю американский трэш, просто эта книжка хорошо читается на английском. оказывается, и фильм такой есть, с Алеком Болдуином и Гвинет Пэлтроу.
и знаете, слушая разговоры и реакции людей вокруг и в жж, на фоне этой самой книги, я тут что-то сквозь кожу почувствовала, что никто никому не нужен. вот парадокс: в пубертатном возрасте ну никогда не было чувства одиночества, или там "меня не понимают", или "человечество жестоко". а тут - слушаю себя, слушаю других: мы все задаем вопросы вроде "зачем тебе общаться с этим человеком?", "зачем тебе дружить с тем?". еще б про любовь спросили. мир коммуникаций - коротких и содержательных. может, я что-то теряю, как мне часто говорят, увлеченно занимаясь делом. но так уже теперь стало и так будет.
я живу в мире коммуникаций.

четверг, 14 января 2010 г.

Страшно..., однако вспоминаю слова моего тренера по футболу, которые по энергетике

...хотела много и туманно написать. Однако если по-простому - увольняюсь.
Вот так вот. Даст Бог, самоопределюсь в пространстве и времени.
Страшно..., однако вспоминаю слова моего тренера по футболу, которые по энергетике для меня стоят кипы прочитанных книг, "грешно бояться".
Остается радоваться:))

quot;правильные" родители

 


Гиперсоциальное воспитание, или "правильные" родители


Все мы стремимся быть хорошими родителями. Но вот реализуем это по-разному: кто-то пускает процесс воспитания на самотек, доверяет своей интуиции и жизненному опыту, а кто-то относится к своей родительской роли как к серьезной, ответственной миссии. Казалось бы, нет в этом ничего плохого, но любые крайности чреваты неприятностями, и чрезмерное усердие в деле воспитания может обернуться детскими страданиями, а иногда и трагическими последствиями.


 


Гиперсоциальный тип воспитания в семье не вызывает у окружающих недоумения, напротив, всячески поддерживается и одобряется; народная молва вскоре присвоит им почетное звание "приличная семья". Соседи, воспитатели, родственники будут восхищаться хорошо воспитанным ребенком: всегда поздоровается и не забудет попрощаться, подаст стул и с готовностью прочитает стишок, никогда не будет докучать криком и беготней, да и белые носочки, надетые с утра, останутся такими же до самого вечера.



 


Лишь немногие, оценив все опытным глазом профессионала или же прислушавшись к собственным чувствам, подумают: "Что-то здесь не так, уж больно он "правильный", как будто не ребенок вовсе, а маленький старичок". Сделали ребенка таким родители, движимые "благими намерениями" и знаниями, почерпнутыми из многочисленных книг. Еще до рождения ребенка был подготовлен "план" его развития, в котором родители четко определили основные "вехи": "плавать раньше, чем ходить", ясли с полутора лет, чтобы привыкал к коллективу, кружки, секции, те, что попрестижнее и в жизни пригодятся, гимназия с иностранными языками и желательно экстерном, университет... План может быть разным, в зависимости от того, что попадает в зону жизненных ценностей родителей - спорт, бизнес, политика, искусство, здоровый образ жизни, но он всегда есть.


 


Подобным образом поступают многие родители ("Ну почему бы не помечтать!"), но немногие одержимы выполнением задуманного.


 


Жизнь ребенка с самых первых дней подчинена строгим правилам. Неукоснительно соблюдается режим, дисциплина, много внимания уделяется привитию норм поведения. Методы воспитания не слишком многообразные: контроль, поощрение, наказание, но вот в рамках этого родители бывают очень изобретательны. Чего только стоят оценки за послушание, графики поведения, баллы, деньги, подарки и их лишение, суммирование проступков и требование публичного раскаяния. Все это применяется не к отбившемуся от рук подростку, а к маленькому еще ребенку, который психологически не готов быть "правильным".


 


Ребенок лишен права выбора, и его собственные наклонности и желания в расчет не принимаются. Очень скоро ребенок начинает понимать, что, для того чтобы быть любимым, надо быть послушным. В разряд запрещенных попадают чувства злости, обиды, страха. Да и радоваться можно только в рамках дозволенного, не очень шумно и придерживаясь норм поведения. Наиболее трагичной по своим последствиям является манипуляция чувством любви ребенка: "Если ты любишь маму, то ты так делать больше не будешь". Любовь становится разменной монетой: скушал кашу - любим, не скушал - не любим, и так во всем.


 


Детский сад привлекает гиперсоциальных родителей наличием все тех же правил и дисциплинарных норм. Учреждение выбирается тщательно, предпочтение отдается тому, где много дополнительных развивающих занятий и детям почти некогда играть. Воспитатель тоже должен "соответствовать": быть строгим, но интеллигентным, иметь образование и опыт работы. Если все сойдется, то взаимоотношения педагогов и родителей можно считать идеальными: полный контроль над ребенком и взаимопомощь в его воспитании. Та же схема повторится, когда ребенок дорастет до школы. С другими педагогами семья такого типа воспитания вряд ли уживется. Особенно не жалуют родители молоденьких, эмоциональных или демократично настроенных воспитателей.



Валерия с самого рождения была только Валерией. Никакого сокращения имени или его ласкательных форм не применялось. В ясли девочку привели очень рано и сразу предупредили воспитателей, как следует называть их дочь. Мама девочки - медик по образованию, продолжала учебу в ординатуре, папа делал стремительную карьеру юриста. Родители, несмотря на свой молодой возраст, отличались жесткими взглядами на воспитание, принципиальностью и эмоциональной сдержанностью. В яслях Валерия вела себя агрессивно, упрямилась по любому поводу, капризничала, но как только на пороге группы появлялся кто-нибудь из родителей, затихала, вся сжималась и сразу же начинала поправлять свою одежду, за которую ей частенько попадало. Проявления любви и нежности со стороны матери и отца были весьма сдержанными, девочку иногда целовали в щечку и гладили по голове. Но зато с завидным упорством прививались навыки самообслуживания. Если за отведенное взрослыми время девочка отвлекалась и не успевала одеться, то родители уходили и возвращались позже, перед самым закрытием сада.
Воспитатели очень скоро поняли, что родителям про дочку надо говорить только хорошее: малейшие проблемы воспринимались слишком серьезно и тут же применялись меры. Валерию в семье не били, на нее не кричали и не ставили в угол, воспитывали строгим взглядом, внушениями и лишением любви. Вскоре к проблемам воспитания добавилась еще одна - у девочки появились "вредные привычки", с которыми родители тут же начинали воевать. Вначале - обкусанные ногти, пальчик во рту, позже девочка стала до крови закусывать губы, появилось навязчивое шмыганье носом. Когда Валерия пошла в первый класс (с шести лет, престижная гимназия с усложненной программой), родителям пришлось обратиться за помощью к невропатологу и девочку начали лечить от невроза.


Последствия гиперсоциального воспитания не всегда заканчиваются столь трагически. Но


люди, выросшие в подобных семьях, зачастую испытывают проблемы в построении взаимоотношений, общении. Их категоричность и наличие твердых принципов, приемлемые в деловой обстановке, не позволяют построить теплые семейные отношения.


Взрослый мужчина обратился за помощью к психологу по поводу того, что от него ушла жена. Его речь пестрела словами "надо", "должна", "необходимо", "обязана" и походила больше на перечисление лозунгов или свод правил, чем на размышления человека, у которого случилось несчастье. Жесткие установки, усвоенные с детства (папа - военный, мама - учительница), он без изменения принес в свою семью и искренне считал, что правила типа "ребенок должен в 9 часов ложиться спать" или "жена обязана мыть посуду сразу после приема пищи" не могут подвергаться сомнению. Иногда стремление к послушанию и покорности приводят к тому, что взрослый человек продолжает искать себе "родителей" - в семье, на работе, среди друзей, отдавая предпочтения принципиальным и авторитарным людям. При этом он может жаловаться на жизнь и даже пытаться что-то менять, но вместо одного тирана-начальника он выберет другого, ничем не лучше. Если узнать историю его воспитания, то все становится понятно.



Причиной гиперсоциального типа воспитания, помимо прародительской семьи, могут быть индивидуальная склонность к рационализации и такие качества характера, как целеустремленность, тщеславие, настойчивость, требовательность и отвержение чувств как помехи, мешающей делу, зависимость от мнения окружающих.


Не обязательно, что все педагоги, врачи, юристы, военные так воспитывают своих детей, но среди гиперсоциальных родителей много людей именно этих специальностей. Тяжело приходится детям, родители которых находятся "на виду", и, следовательно, ребенок тоже должен "соответствовать". Подобное усердие в воспитании можно наблюдать у молодых родителей, которые во что бы то ни стало хотят добиться


 


одобрения окружающих и подтвердить себе: "Мы хорошие родители". Со временем они могут успокоиться и пересмотреть свои взгляды на воспитание, и то, что в полной мере обрушилось на первенца, со вторым ребенком может не повториться.



Рекомендации родителям:


1. Проанализируйте те правила, которые вы считаете незыблемыми в воспитании детей. Лучше, если вы составите список этих правил. Насколько ваш список получился длинным и категоричным? Теперь добавьте сюда правила, которые декларирует ваш супруг. Не слишком ли много для маленького ребенка? Поработайте со списком следующим образом: разделите правила на три группы - "обязательно", "было бы хорошо" и "желательно". Если вы справились с этим, значит, вы умеете быть гибким и проявлять мудрость не только в мыслях, но и в поведении. И в самом деле, почему, например, "ребенок не должен перечить родителям"? Ведь вы бываете не правы, и у вашего ребенка есть свое мнение. Получая временную пользу от его непрекословности, вы воспитываете будущего угодника или бунтаря.


 


2. Найдите ту сферу жизни, режимный момент, занятие, где вы проявляете настойчивость, а ребенок - сопротивление. Конечно же, вы желаете ребенку только блага, когда через силу тащите его в музыкальную школу, секцию, учите читать или заставляете убирать свои вещи на место. Зачем вам нужна эта война? Ведь существует много способов сделать неприятное, рутинное, тяжелое интересным и увлекательным. Научить читать можно шутя, без особых усилий, надо только не упустить тот момент, когда ребенок сам проявит интерес и ткнет в букву пальчиком: "А это какая буква?" Если по дороге из садика домой не размышлять о том, что приготовить на ужин, а искать с ребенком знакомые буквы и цифры на вывесках, витринах, машинах, то очень скоро вы заметите, как легко малыша можно чему-то научить. Кто и когда внушил вам, что воспитание - это борьба "кто кого", а строгий родитель - хороший родитель? Может быть, стоит составить на этот счет свое собственное мнение?


 


3. Вспомните знакомую семью, в которой, на ваш взгляд, ребенка воспитывают неправильно. Поговорите об этом со своим супругом или с кем-то, кому вы доверяете, но не с целью осудить и посплетничать, а разобраться, в чем вы отличаетесь друг от друга. Возможно, вы придерживаетесь противоположных взглядов, находитесь на полюсах. Но истина, как известно, посередине. Попустительство и строгий контроль, безнаказанность и зацикленность на наказаниях, игнорирование норм поведения и их "вдалбливание" - все это одинаково нехорошо для ребенка.


Ваше чувство неприятия других методов воспитания может указывать на то, что вы сами в чем-то перегибаете палку.


Подобное чувство также возникает тогда, когда кто-то демонстрирует нам наше собственное поведение, которое мы не замечаем.


 


4. Гиперсоциальность в воспитании ребенка - это лишь следствие личностных особенностей родителей, в основе которых лежит неадекватная самооценка. Как и в детстве, вы продолжаете ориентироваться на мнение окружающих и, в зависимости от их реакции, решать: "сейчас я хороший(ая)", "сейчас я плохой(ая)". Конечно же, легче сказать: "Перестаньте зависеть от мнения окружающих", чем это сделать, но уже осознание у себя этой проблемы для умного, думающего человека - наполовину решение. Вашего ребенка окружают очень многие люди, и каждый из них может что-то сказать о нем, но почему вы должны считать их мнение истиной? Ищите истину в себе.


 


5. Думайте и говорите о чувствах. И о своих чувствах, и о чувствах ребенка. Возможно, в вашей семье во главу угла поставлены правила-установки, рожденные умом. Но "что такое хорошо, а что такое плохо" можно только почувствовать. Если правило вызывает злость, раздражение, печаль, страх, пренебрежение, то его надо пересмотреть. Что чувствует ребенок в ответ на ваши требования? Как часто вы спрашиваете его об этом? Когда взрослые заставляют двух подравшихся малышей просить друг у друга прощение, то драчуны чаще всего еще больше начинают злиться и ненавидеть друг друга. Внешний ритуал выполнен, но чего он стоит, если порождает подобные чувства?


Показателем родительской зрелости можно считать умение родителей признать перед ребенком свою ошибку, сказать о своем неверном поведении, попросить прощения, не стесняясь сказать о своей любви, проявить нежность, говорить о том, что злит, раздражает, пугает.


Не обвинять ребенка - "Ты меня разозлил!", - а просто сказать о своем чувстве: "Я разозлился, мне сейчас плохо". Гиперсоциальным семьям подобное поведение дается с трудом, но только через чувства можно исправить перегибы в воспитании.


 


6. Оцените качество запретов для ребенка в вашей семье. Как часто мы произносим "нельзя" по привычке, не задумываясь почему. Маленький ребенок - существо любознательное. Он познает мир, впитывая информацию о нем, как губка. Еще одна особенность психически здорового малыша: он делает это через действие, игру, используя все органы чувств. Родительское "нельзя" - это ограничение познания, развития в угоду правилам и мнениям взрослых. В категорию бесприкословных запретов должно попасть все то, что может повредить здоровью и жизни ребенка: нельзя играть с огнем, лекарствами, электричеством, подходить близко к незнакомым животным, разговаривать, когда жуешь... Ребенок по мере попадания в подобные ситуации (но не раньше!) должен усвоить это. Но и родители в свою очередь должны организовать окружающую обстановку так, чтобы она была безопасной для ребенка, а не кричать постоянно: "Не трогай!" В каждом доме найдется место, недосягаемое для ребенка, куда можно поместить аптечку и те вещи, которыми вы особенно дорожите. А вот почему нельзя иногда доставать одежду из шкафа и наряжаться или играть с мисками-кастрюльками, прыгать на диване или резать старые журналы? Да, будет беспорядок, но разве детская радость вместе с тем опытом, который получит ребенок, не стоит того?


 


7. Позволяйте себе иногда побыть ребенком. Поначалу это будет очень трудно, но со временем вы сможете почувствовать радость, удивление, творческое удовлетворение. Любая детская деятельность, будь то рисование, игра в мяч, постройки из конструктора, разыгрывание ролей, переодевание, способна открыть во взрослом человеке огромный источник энергии и скрытых потенциалов.


Страх быть несовершенным (а именно это чувство руководит "правильными" родителями) можно победить лишь признав свое несовершенство.


Мама, которая на дне рождения своего ребенке воодушевленно играет Бабу-ягу, не боится потерять свой авторитет, даже если на следующий день она будет читать лекции студентам или руководить предприятием. Позвольте себе радоваться от души и огорчаться до слез, научитесь делать то, что хорошо умеет ваш ребенок, и тогда вы сможете лучше понять его. Научитесь вставать на его место, и вам уже не нужны будут ничьи рекомендации, поскольку вы сможете руководствоваться своим сердцем.


 


Автор: И.В. Шевцова


здесь