четверг, 13 августа 2009 г.

Про Ангарск

Провели мы с мужем почти три недели в славном городе Ангарске - это чуть больше 40 км от Иркутска. Вот, решила поделиться впечатлениями. И да простят меня ангарчане!

 

Итак, Ангарск - город очень юный, основан в 1948 году, а статус города приобрел еще позже. На фоне Иркутска с почти 350-летней историей, конечно, не впечатляет. Соответственно, город новый, глаз практически не задерживается ни на одном здании: стандартные панельные коробки. Хотя, по сравнению с Иркутском, есть и некое разнообразие: балконные панели с разнообразными (но тоже типовыми) узорами. Ну и типично "советские" одноэтажные магазины, которые раньше у нас называли "стекляшки" - за полное остекление фасада. Правда, взгляд может остановиться на панно - в Иркутске таких уже нет. Вот, например:

 

Кстати, про "советские" магазины. Есть в Ангарске "Дом книги" - половину его уже заняли лотки с косметикой-парфюмерией и прочей ерундой, но оставшаяся половина - просто путешествие в детство! Все те же темные шкафы, все те же столы для книг. И даже стеклянный "стакан" кассы посреди магазина! Подходишь к продавцу отдела, она подбивает итог и говорит: "Оплатите в кассу ... рублей", - все как в детстве (только цены чуть другие)!

Что еще про магазины? Угнетает малое количество "нормальных" продуктовых магазинов или супермаркетов. Ну или хотя бы "специализированных" павильонов (типа "Молоко", "Хлебушек" и т.д.), в основном, маленькие магазинчики или киоски - те, в которых продукты пахнут тем самым "киосковым" духом (тоже, кстати, из детства, только не из советского - уже 90-е годы): это и запах старого табачного дыма, и нечистоплотного продавца, запах духоты (если она  имеет запах) и затхлости. Мало банкоматов и автоматов для оплаты мобильной связи и т.д. Зато практически "на каждом углу", в каждом магазине - киоски, павильоны, палатки с DVD-дисками: прокат, продажа.. И много отделов, торгующих тканями, пряжей и прочими милыми сердцу "рукоделишными" разностями - облазила, кажется, все! Ну и еще, много секонд-хэндов и разного вида комиссионок. А еще улыбнуло наличие магазина хозтоваров и сантехники с красивым названием "Куркуль".

 

Город очень маленький - за полчаса - минут за 40 можно пройти весь город из конца в конец, не особо торопясь. Да! Светофоры отвратительные, так и не научилась дорогу переходить по ним - почти нет пешеходных светофоров, поэтому тут - кто успеет: пешеход или машина. Иногда случается, как в старом анекдоте, один думает: "Проскочу!", - а другой: "Фиг проскочишь!".

 

Очень много надписей краской на асфальте типа: "Доброе утро, любимая!", "Яна! С днем рождения! Антон, Паша". Хоть и вандализм, но почему-то настроение повышает. 

 

А еще в Ангарске плохая вода. Очень плохая. Меня, наверное, не поймут жители других регионов, но в Иркутске вода очень чистая, "вкусная", маломинерализованная, "с голубинкой", как говорит моя бабушка из Омска. Поэтому нашу воду можно даже из-под крана пить (но чаще отстаивают в кувшинах или фильтруют). Я не знаю ни одной семьи в Иркутске, кто для приготовления пищи использовал бы бутилированную воду. Мне не удалось выяснить, откуда в Ангарск доставляется вода (кто говорит, из реки Китой, кто говорит - Чебогорская, кто - из Ангары, но т.к. Ангарск ниже Иркутска по течению, вода там просто грязнее). Встаешь утром - чай невкусный, утро серое. Кстати, каждое утро в Ангарске - серенькое, даже утро погожего, яркого, солнечного дня.

Зато много сосен - целые рощи, вот такие - прямо в городе:

 Улица Троицкая. Кафедральный собор Святой Троицы (освящен в 2006 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий