пятница, 17 июля 2009 г.
Миф о химическом излечении
Принято считать, что принцип действия таблеток от депрессии состоит в исправлении химического дисбаланса в мозге.
Но, как сообщает BBC News, доктор Джоанна Монкрифф с кафедры умственного здоровья лондонского Университетского колледжа утверждает, что они всего лишь приводят человека в "измененное состояние".
Идея о том, что депрессия, беспокойство, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз могут быть вылечены с помощью веществ, корректирующих биохимию мозга, крайне широко распространена и разрекламирована.
Людям с такими расстройствами часто навязывают "стабилизирующие мозг" лекарства, которые им пришлось бы принимать до конца жизни и зависеть от них, как диабетики зависят от инсулина.
Но проблема в том, что эта точка зрения едва ли подтверждается практикой.
К примеру, широко известная серотониновая гипотеза развития депрессии не получила научного подтверждения.
Но есть и другое объяснение. Люди часто упускают из виду то, что средства, используемые в психиатрии, являются психоактивными веществами, изменяющими сознание человека. Они могут влиять на кого угодно, вне зависимости от наличия или отсутствия психического расстройства.
Поэтому альтернативный способ понимания принципа действия этих лекарств лежит в рассмотрении вызываемых ими психоактивных эффектов.
Например, нейролептики замедляют мысли и эмоции, что может помочь при психозе.
Валиум и подобные ему вещества вызывают состояние расслабления и приятной сонливости, в результате чего снижаются беспокойство и тревога.
Лекарства под этикеткой "антидепрессантов" относятся к разным классам химических веществ и приводят к целому ряду разнообразных состояний.
Таким образом, эти средства лишь подавляют и скрывают эмоциональные проблемы.
Конечно, это не значит, что они не могут быть полезны в определенных ситуациях.
Просто нужно четко осознавать, как они работают и какие эффекты вызывают.
В наше время людей убеждают в том, что, приняв таблетку, можно почувствовать себя лучше, так как она способна исправить дефект в мозге.
Но если бы врачи давали пациентам более полную картину, то медикаментозное лечение стало бы куда менее привлекательным.
Если бы врачи рассказали людям о том, что они понятия не имеют о процессах, происходящих у них в голове, но могут дать им таблетку, которая изменит их самовосприятие и поможет подавить мысли и чувства, то, возможно, многие отказались бы от этого.
Нужно дать людям возможность самостоятельно решать, принимать или нет психоактивные лекарства для решения их эмоциональных проблем.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий