четверг, 16 апреля 2009 г.

Лечебный Хаш (не от похмелья, а от бронхита)

"     -  Это  все дожди, - сказал Голем. - Мы дышим водой. Но мы  не рыбы, мы

либо умрем, либо уйдем отсюда. - Он серьезно и печально глядел на Виктора.

     -  А  дождь  будет падать на пустой город,  размывая мостовые, сочиться

сквозь гнилые крыши... Потом смоет все, растворит город в первобытной земле,

но не остановится, а будет падать и падать...

     - Апокалипсис, - проговорил Виктор, чтобы что-нибудь сказать.

     - Да, апокалипсис... Будет падать и падать, а потом земля напитается, и

взойдет новый  посев,  каких  раньше  не  бывало,  и не  будет плевел  среди

сплошных злаков. Но не будет и нас, чтобы насладиться новой вселенной."

  Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди

      В Ташкенте дожди. Много дней. Теплые, весенние, но дожди и дожди без конца. Для полной гармонии стала перечитывать Стругацких, потому как ощущала себя мокрецом в городе дождей. Сыро и мокро, напряжёнка, переутомление, на что среагировал организм острым бронхитом. Невозможно вздохнуть, ощущение, что тебя стянули железными обручами. Новомодные медицинские препараты не дают особого эффекта. Аппетита нет. Но вдруг ярко и чётко осознаю, что хочу хаш. Обжигающий, острый, насыщенный, застывающий на губах клейкой плёнкой. ХАШ! Аш невтерпёшшь!

    Но придется подождать. Потому как Хаш  нужно готовить всю ночь и вкушать утром, когда он имеет особую силу.

    Ах, представьте, что рано утром, забыв, что трудно дышать, вы режете зеленую кинзу, редьку, растираете чеснок с солью, завариваете зеленый душистый чай, перебираете с костей мясо, посыпая его, дымящееся крупной солью и ароматным перцем. Домашние уже сбегали на базарчик за зеленью, жгучим молодым перцем, юным и дерзким чесноком. И вот, перед вами ляган с парящим мясом, каса с густейшим хашем, чесночек, жгучий перчик, у которого вы робко отрываете кончик, дабы поболтать им в горячем бульоне. И маленькая водочная пиалушечка. Это все от бронхиту.

  

 

     Хаш - Аш - Ош, что в тюркских языках есть слово "еда". В древней айзербаджанской медицине "тюркечара", упоминается, что Хаш - прекрасное средство при лечении переломов и вывихов. Авиценна, который неоднократно бывал в Азербаджане и изучал практику местных лекарей, советовал употреблять Хаш при простудах  и для усиления мужеской силы. Про излечение хашем от похмелья в книге по "тюркечаре" не нашла, да оно и понятно. Про эту терапию народ за века сам догадался.  Да уж за одно то, что упоминания великими лекарями о Хаше относятся к 9-10 векам нашей эры, уже нужно  к нему относиться благоговейно. Хотя историки утверждают ,что существуют упоминания о том, что в армии Александра Македонского хашем кормили солдат перед битвой. 

Вот такое волшебное средство. Прямо-таки панацея.

   Потому как от бронхита определённо Хаш помогает, теперь есть силы написать, как это было.

Взято в мясной лавке : одна передняя говяжья нога, уже как надо обработанная, пара говяжьих коленных чашечек и длинный бычий хвост. Что еще нужно? Разве что хорошая вода, не из-под крана.

 

Как-то сверилась с рецептом Сталика  -  практически делаю так же, вот разве что не использую курдючную оболочку, но обязательно добавляю говяжьи коленки. Но с оболочкой как-нибудь обязательно попробую, заманчиво. Да воды беру меньше: на 4 килограмма мясопродуктов - 5 - 5.5 литров воды.

     Не смотря на то, что ножка кажется идеально выскобленной, еще раз её скоблю и промываю. Все мясные компоненты заливаю водой, довожу до кипения. Все же снимаю пену, даю покипеть минут сорок. Бульон сливаю - он доставит радость собакам, охраняющим гараж. Кости с мясом промываю, вновь заливаю водой. Укладываю плотно в кастрюлю, заливаю хорошей, "мягкой" отстоянной водой. Опять-таки довожу до кипения, снимаю небольшое количество белоснежной пенки. Мощность плиты убавляю до минимума, опускаю пару луковиц в шелухе. Закрываю кастрюлю крышкой. Время 10 вечера. Завтра в 8 00 будет готово.

    Утром растираю пару зубчиков чеснока с крупной солью, режу зеленую редьку, мелко - зеленую кинзу, чтобы посыпать. Жгучий свежий зеленый стручковый перец наготове. Для любителей - еще и молодой зеленый  чеснок. Крупная соль в открытой чашечке-солонке, деревянная мельничка с черным перцем. После этого приступаю к разбору костей. Обильное, нежное мясо с них выкладываю горой на ляган. В касы разливаю прозрачный наваристый бульон. И, время заправлять - это уж каждый по вкусу.

Далее описывать вкусовые и душевные ощущения не стоит. Это жестоко. Ощутите сами, приготовьте и ощутите. Стоит того.

  

Раннее утро. Гаишник останавливает водителя, проверяет документы.

- Что-то от вас с утра чесноком пахнет. Наверное хаш ели?

- Хаш ел, точно. Но водку не пил - честное слово!!!

Гаишник задумчиво посмотрел на водителя, сделал прокол в правах :

- Это тебе дорогой, за то ,чтобы ты в другой раз хаш не позорил. Когда еще будешь кушать хаш, меня вспомнишь, как  я тебе сказал : Хаш надо есть с водкой!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий