понедельник, 6 апреля 2009 г.

ем в своё удовольствие и-----худею

Немецкий

журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по

мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

 

Яблоки

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить

развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает

противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.  

Рыба

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три

"рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск

возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в

рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и

эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от

сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными

продуктами.

 

Чеснок

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление

снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу

пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока - он защищает от

риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо

прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.  

Клубника

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой

усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого

витамина. Хороша клубника не только этим - высокое содержание железа

повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и

эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать

образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

 

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие

генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно

воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо

помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату

из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.  

Перец

 

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию.

Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке

желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

 

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только

витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин

сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых

заболеваний и возрастных проблем.

 

Бананы

Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и

различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению

сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния

составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.  

 

Зеленый чай

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное

вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от

заболевания раком простаты.

И для похудения зеленый чай очень

хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее

четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так

как разрушается в процессе его изготовления.

 

Соя

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают

мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и

как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние

исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается

проростков сои.  

Молоко

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные

белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция,

накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза.

Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для

правильной работы мускульной системы организма.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно.

В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные

яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок. 

Вишневый сок

Некоторые

натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например,

справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый

сок, полагают американские ученые из университета Вермонта.

Рекомендуемая лечебная доза - стакан сока вишни или 45 ягод.

Исследования

показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных

занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но

острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный

сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что

такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем

антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием. 12.03.2009 16:07

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий