У детей с ВПС нередко можно отметить сниженный аппетит на фоне артериальной гипоксемии, сердечной недостаточности, постгипоксической энцефалопатии, лихорадочных состояний, сопутствующих острых инфекций и обострения хронических очагов инфекции, глистной инвазии, анемии. Лечение должно быть направлено на соблюдение всех правил питания ребенка (объем, качество пищи, часы кормления). Для повышения аппетита больным назначают желудочный сок, соляную кислоту с пепсином, поливитамины, препараты железа, апилак, карнитин, витамины В 6 (пиридоксин, пиридоксальфосфат), С (аскорбиновая кислота), В 2 (рибофлавин) или рибофлавин - мононуклеотид (внутримышечно по 10 - 15 инъекций) с липоевой кислотой .
Одной из жалоб детей с ВПС являются запоры, среди которых выделяют гипотоническую (гипокинетическую) форму с кишеч перистальтикой, гипотоническим расширением толстого кишечника и спастическую, при которой доминирует блуждающий нерв, кишечник спазмирован, стул в виде круглых, спрессованных шариков . При спастических запорах в рационе не должно содержаться много шлаковых веществ, а при гипотонических формах, наоборот, показана фруктово-овощная диета. Необходимо приучать ребенка к дефекации в строго определенное время (утро). Клизмы разрешаются в тяжелых случаях и только в начале лечения, ибо злоупотребление ими способствует закреплению запоров. Целесообразна лечебная физкультура (при отсутствии сердечной недостаточности), осторожно - массаж живота. Назначают парафиновое и облепиховое масло внутрь, сок алоэ, плод аниса (в виде настоя, плод фенхеля (в виде укропной воды), витамины В и В 6 ; при спастических запорах показаны препараты белладоны, при гипотонических - дигидроэрготомин, ацетилхолин .
Оценка состояния печени у больных с ВПС до и после операции имеет большое значение. Нарушения функции печени у больных с ВПС и сердечной недостаточностью чаще рассматриваются только как результат гемодинамических нарушений, при этом не распознаются самостоятельные поражения собственно печени (активный хронический гепатит, лекарственные поражения, билиарный цирроз и др.). При решении вопроса об операциях на сердце необходимо больных с гепатомегалией подразделять на следующие группы [Логинов А. С. и др., 1986]:
1) нарушение функции печени обусловлено гемодинамическими сдвигами, операция является методом выбора;
2) больные с сочетанными нарушениями печени, обусловленными кардиоваскулярными нарушениями и самостоятельными заболеваниями печени, но при ведущей роли гемодинамических отклонений, оперативное лечение обосновано, так как устраняется одна из причин гепатомегалии, в этих случаях показана тщательная предоперационная подготовка с применением гепатопротективных препаратов;
3) больные с самостоятельными заболеваниями печени, при этом, как правило, отсутствует параллелизм между степенью гемодинамических расстройств и функциональным состоянием печени. Хирургическое лечение в этих случаях не показано, так как операция может привести к печеночной коме.
При гепатомегалии у больных с ВПС в комплексное лечение сердечной недостаточности рекомендуется включать следующие препараты: эссенциале (эссенниальные необходимые фосфолипиды) внутривенно или перорально в капсулах, липоевую кислоту внутримышечно или перорально, витамин В и никотиновую кислоту, сирепар или витогепат на 20- 15 дней.
У детей с ВПС часто имеют место различные проявления дисбактерноза, причиной которого являются раннее и длительное назначение антибиотиков, сопутствующее поражению ЦНС. В клинике преобладают неустойчивость аппетита, запоры, метеоризм, приходящее учащение стула, неравномерная окраска каловых масс.
Для подтверждения диагноза определяют микрофлору организац. Лечение дисбактериоза включает правильную организацию питания, желательно с использованием кислых смесей (ацидофильные, кефир). Из биопрепаратов у детей первого года жизни наиболее целесообразно применять бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, которые в зависимости от клиники назначают от 5 до 10 доз в сутки в течение 10-14 дней и более.
Одновременно показаны полиферментные препараты (панзинорм, панкурмен и др.). Коррекция нарушений аэробной флоры осуществляется направленными фагами (протейный, колипротейный, стафилококковый) в 2-3 повторных курса. При значительном повышении стафилококка в фекалиях можно применять хлорофиллипт внутрь, при грибах рода Candida назначают противогрибковые препараты.
http://www.cardioportal.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий